ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 окт 2017, 07:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛИТОВСКОЕ ПРАВИЛО
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017, 18:44 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Если существительное женского рода оканчивается на -А и имеет в корне лишь один гласный звук, то ударение в этом слове падает на последний слог. Например, RASÀ – роса, RANKÀ – рука.
Это же самое правило действует ещё в четырёх языках: в русском, в белорусском, в малороссийском и в болгарском. И больше нигде! Такого правила нет ни в латышском языке, ни в жемайтском, ни в остальных славянских языках. Между тем, это правило очень древнее, и то, что его нет у указанных народов, означает лишь то, что они этого правила не уберегли. Примеры правила в русском языке: ВОДА, ЗЕМЛЯ, НОГА.
У восточных славян это правило, как может показаться, делает иногда сбой: оно распространяется на слова у которых в корне два гласных, а не один: ПОЛОСА́, СТОРОНА́, ГОЛОВА́. Но, на самом деле, в древности во всех этих случаях был только один слог в корне. Праславяне говорили: POLSА́, STORNА́, GOLVА́.
Но у этого правила есть кое-какие дополнения: если в именительном падеже ударение падает на последний слог, то винительном – на первый. Например, в русском языке: НОГА́ – НÓГУ, РУКА́ – РУ́КУ, ВОДА́ – ВÓДУ. И это дополнение работает только в трёх языках: в литовском, в русском и в малороссийском. В языках белорусском и в болгарском оно не работает.
Но и у этого дополнения есть своё дополнения: перенос ударения с последнего слога на первый распространяется не только на винительный падеж единственного числа, но и на дательный. И это дополнение к дополнению срабатывает только в одном-единственном литовском языке и нигде больше.
Правило это зародилось когда-то у древних летто-литовцев и от них перешло к древним праславянам. Происхождение этого правила – восточноиндоевропейское. Оно имеет некоторые соответствия в древнеиндийском языке. Ничего подобного у западных народов никогда не было, потому что они ещё в древности поддались НЕиндоевропейским влияниям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB