ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 16 июл 2018, 17:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА...
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 17:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4382
Да я и никогда и не думал! Просто сегодня переделал статью в своём этимологическом словаре, посвящённую слову МГНОВЕНИЕ. Статья и прежде была написана правильно, но очень уж легко. Сегодня я вник в происхождение этого слова глубже, чем это сделал раньше и вот что получилось:

МГНОВЕНИЕ (существительное); -НОВЕНИЕ (суффикс)
Современное значение русского слова МГНОВÉНИЕ: доля секунды, миг, момент, очень короткий промежуток времени. Есть мнение (которое я не разделяю), что МГНОВЕНИЕ – это то же самое, что МИГАНИЕ: дескать, мигнул один раз – и мгновение миновало. Это народная этимология, но её смысл понятен: МГНОВЕНИЕ – это нечто невероятно быстрое; то, что молниеносно возникает, а затем исчезает.
Среднеиндоевропейская предыстория слова МГНОВЕНИЕ не рассматривается, ибо это слово возникло в самом начале Позднеиндоевропейского периода, а в данном словаре должны рассматриваться только среднеиндоевропейские конструкции биконсонантных корней. Возникновение данного слова происходило путём сложения корня МИГ- (смотрим статью МИГ) и корня НОВ- (смотрим статью НОВЫЙ); после чего к этому сложению был добавлен суффикс -ЕНИЕ (смотрим статью словаря об этом суффиксе). Первоначальное значение слова МГНОВЕНИЕ: миг, наступивший снова. Или так: всё новые и новые секунды, которые всё возникают и возникают по ходу движения времени.
Позже, по аналогии со словом МГНОВЕНИЕ, появились такие русские слова:
– возникНОВЕНИЕ и проникНОВЕНИЕ,
– дерзНОВЕНИЕ,
– дуНОВЕНИЕ,
– исчезНОВЕНИЕ,
– обыкНОВЕНИЕ,
– отдохНОВЕНИЕ,
– поползНОВЕНИЕ,
– преткНОВЕНИЕ,
– столкНОВЕНИЕ…
Слово МАНОВЕНИЕ имеет другое происхождение (смотрим статью в словаре), и в этом списке ему нет места.
Список не претендует на полноту, но, тем не менее, даёт некоторое представление о том, что имелось в виду, когда создавался этот суффикс. Имелась в виду идея новизны или обновления. Точное значение я бы определил так: снова повторенное то же самое действие (или явление), которое уже осуществлялось прежде. Возможен и такой вариант толкования: в очередной раз повторяемое одно и то же действие (или явление), которое многократно осуществлялось прежде.
По поводу того, действительно ли является суффиксом -НОВЕНИЕ или это особый словообразующий элемент, возможны разные мнения. В данной статье все доводы за и против этих мнений не рассматриваются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB