ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 апр 2021, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ. Два самых главных урока
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 16:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4684
Урок первый: русичи должны объединяться перед лицом врага, который ещё только маячит на горизонте, но может прийти на нашу землю. Мы не смогли объединиться перед лицом половцев, а уж когда пришли монголы, мы и тем более были беспомощны…
Но это всё общеизвестные истины, и я не хочу повторять то, что всем и без меня прекрасно известно и понятно.

Урок второй – это совсем неожиданная мысль, и я именно это и хочу внедрить в сознание своих читателей. А те уже пусть донесут эту мысль своим детям.
Не знаю, глупостью это было или злым умыслом, но при советской власти «Слово о полку Игореве» преподавалось на Украине в украинских школах по курсу русской литературы. И в белорусских школах Белоруссии – точно так же.
Поскольку большевизм – это явление чисто иудейское, то я всё-таки предполагаю в этом злой умысел, ибо иудеи народ злой и любящий подсовывать другим народам подлости с далеко идущими последствиями.
Вот в чём всё дело: «Слово о полку Игореве» должно преподаваться в украинских школах по курсу украинской литературы, а в белорусских – по курсу белорусской литературы.
Украинские дети должны слышать от учителя такое наставление: это памятник древнего украинского языка; на этом языке говорили наши предки. Наш современный украинский язык произошёл от этого языка!
Белорусские дети должны слышать то же самое, только с поправкою на белорусский язык, вместо украинского: это памятник древней белорусской литературы, и на таком языке говорили древние белорусы.
Тогда у украинских детей возникнет вопрос:
– А почему русские и белорусы думают, что это произведение их литературы? Может быть, они ошибаются?
И похожий вопрос возникнет у белорусов:
– Если это наше древнее произведение, то почему украинцы и русские думают, что оно принадлежит им?
И тогда хороший учитель или хороший родитель должен будет пояснить ребёнку:
– В те времена древние русичи ещё не поделились на три нынешних народа и были единым целым. Насколько было бы лучше, если бы этого разделения не произошло вообще никогда. Мы бы, как были единым русским народом, так бы им и остались.
И тут найдётся непременно какой-нибудь умник, который вякнет: история, мол, не пишется в сослагательном наклонении – что было, вот то и было. И сейчас есть три славянских народа – русские, украинцы и белорусы, и это факт.
Но этот умник промолчит вот о чём: этот факт очень приятен Америке, Израилю, Англии и другим вражеским государствам и народам.
И такому умнику нужно будет заткнуть ротовое отверстие одним очень простым доводом:
– Современный китайский народ – самый могущественный на Земном шаре. Между тем, китайцы говорят на очень многих наречиях, разница между которыми НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, чем между русским, украинским и белорусским языками. Несопоставимо сильнее! И при этом они все убеждены в том, что они китайцы, что у них единый язык, и у них у всех единое китайское самосознание.
И китайцы далеко не единственный пример. У немцев, французов, итальянцев, арабов ситуация такая же.
По-хорошему нужно было бы считать так: есть ветви индоевропейского семейства, называемые группами. Германская группа, кельтская группа, древняя италийская группа и нынешняя романская, индийская группа, иранская… Так вот: не существует славянской группы и летто-литовской группы, а есть группа славяно-балтская, состоящая из славянского языка (который делится на многие наречия, как китайский язык), литовского языка и латышского. Для особо любознательных я бы добавил, что между языками литовским и латышским разница весьма значительная, и они не могут считаться наречиями одного и того же языка.
Из древних языков я бы добавил сюда прусский язык, промежуточный между литовским и славянским, и полабский язык, который считается славянским, но очень уж сильно и необычно отличается от всех славянских наречий и явно не может быть поставлен с ними в один ряд. Полабский – это действительно отдельный язык, а не наречие! Были и другие такие же случаи.
Различие между русским языком и литовским такое же, как между немецким и норвежским. И, тем не менее, считается, что норвежский и немецкий принадлежат одной германской группе, а литовский и русский – это якобы две разных группы.

Вот эту самую мысль я и поручаю вам донести до сведения своих детей. При условии, конечно, что вам небезразлична их судьба. Ну а если нет, то и нет… Вам виднее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ. Два самых главных урока
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:44
Сообщений: 99
Уважаемый Латинист!
Как по вашему, «Слово…» написано на древнерусском или церковнославянском языке?
Дело в том, что многие исследователи считают это произведение своеобразным политическим памфлетом на злободневную на тот момент тему:
тогда существовало две крупные группировки князей Мономашичи и Ольговичи.
Игорь и Киевский князь Святослав принадлежали к Ольговичам. Проиграв сражение, Игорь поставил под удар политический престиж, и военное могущество Ольговичей, и, прежде всего князя Святослава. Была уничтожена, по некоторым оценкам, пятая часть войска Ольговичей. Поэтому, если отбросить поэзию и рассматривать СПИ, как политический манифест то получается следующее:
- всячески превозносится глава партии Ольговичей, князь Святослав Киевский, как объединитель сил Руси перед лицом Степной угрозы;
-насмешливо порицаются нерадивые князья из Ольговичей;
-превозносятся князья из стана Мономашевичей;
-далее, следует призыв князьям Мономашечам объединиться под знаменами главы партии Ольговичей для защиты Руси.
Я естественно делаю вывод, что Автор СПИ из партии Ольговичей. И, так как он, судя по всему, весьма тонко знает политический расклад на тот момент, то Автор, весьма приближенное к князю Святославу лицо.
Но если это злободневный текст, то, по идее, он и написан должен быть на всем понятном языке, т. е. на древнерусском. По мнению же исследователей СПИ он написан вроде бы на церковнославянском, но как то все это упоминается вскользь и не очень внятно.
Было бы полезно узнать Ваше мнение по этому вопросу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ. Два самых главных урока
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 13:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4684
Церковно-славянским языком я вообще не занимаюсь и какой он из себя – вообще с трудом представляю.
Есть только два понятия, которыми я оперирую: ДРЕВНЕРУССКИЙ ЯЗЫК и СТАРОСЛАВЯНСКИЙ.
Первый – восточнославянский.
Второй – южнославянский.
Современный русский язык сложился из слияния двух этих языков. То есть оба: наши родные. Старославянские слова и элементы не являются заимствованием – это для меня принципиальная установка.
В истории русского языка было такое же самое явление, но ещё раньше. Дело в том, что общеславянский язык, когда-то сложился из слияния двух индоевропейских языков: ПРАСЛАВЯНСКОГО и некоего италийского языка, похожего на латинский. Я называю этот язык ВЕНЕТСКИМ – это моё личное название, и я ни у кого больше не встречал его.
Так вот, когда я работаю со своим словарём, то у меня установка такая: рассматривать только наши исконные слова и никогда не брать никаких заимствованных слов. Это специфика моего словаря. И при всём при этом я считаю и ПРАСЛАВЯНСКИЕ СЛОВА, и ИТАЛИЙСКИЕ – в одинаковой степени нашими собственными. Я никогда не делал специальных подсчётов, сколько у меня в словаре праславянских слов, а сколько венетских – я их рассматриваю одинаково.
Автор СПИ считал, что и древнерусский языковой фонд, и старославянский языковой фонд – его собственные и он вправе распоряжаться обоими фондами так, как ему будет удобнее: захотел взял слово из одного фонда, а захотел – из другого. И делал он это не по своей прихоти, а потому что такая к тому времени сложилась традиция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB