ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 24 апр 2018, 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ещё раз о подленьком словечке СЛОЖНО
СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 10:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Слово СЛОЖНО – предательское слово. Если оно употреблено неправильно, то оно выдаёт человека с головою. Перед вами человек неискренний, человек, который пытается казаться тем, кем он на самом деле не является. Если это слово употреблено в очень важном разговоре, то это означает, что нельзя верить в серьёзность этого разговора. В речах этого человека что-то не так, и этот человек что-то вам недоговаривает или врёт.
Однажды я задал вопросу одному своему давнему знакомому: скажи, что ты думаешь о том-то и о том-то? А речь шла об очень важных для меня делах, и мне очень хотелось узнать его мнение. Человек сказал мне:
– Мне СЛОЖНО ответить тебе на этот вопрос.
И дальше промямлил что-то ещё – бессвязно и одновременно уклончиво.
Я тогда просто оторопел.
Я с волнением, искренне интересуюсь мнением этого человека, а он отвечает мне: СЛОЖНО! Это означает, что он темнит и ему нельзя верить.
Так всё потом и оказалось…
А вот другой пример – уже совсем зловещий. Это текст о том, что нужно делать, когда начнутся массовые беспорядки в больших городах. Я уже читал нечто подобное у господина Киссинджера. Он обещал, что его соплеменники устроят всем европейцам такую ситуацию, когда в городах начнутся голод и эпидемии, и ласково и нежно советовал при этом бежать из городов в сельскую местность, чтобы хотя бы там отсрочить свою неизбежную гибель. Это была угроза наподобие той, которую делали братья Стругацкие в своём адском романе «Жук в муравейнике»: мол, мы придём к вам, сделаем с вами всё, что захотим, и вам не спастись!
И вот в таком духе я и читаю статейку с советами о том, как вскоре будет плохо в Москве. Вот маленький отрывок того текста, в котором я выделил нужное слово, а пропущенные знаки препинания не стал восстанавливать – пусть читатели видят, что писавший – полуграмотное быдло:

Конечно осознав что положение безвыходно люди побегут из города, но уже будет поздно. СЛОЖНО уйти далеко когда ты не ел три дня и еды у тебя нет, СЛОЖНО уйти когда в глазах темнеет от обезвоживания, или СЛОЖНО уйти на обмороженных ногах. Будет уже поздно. И не надейтесь на транспорт на выездах из города будут такие пробки и толпы, что там не то что проехать пройти не сможете, и обязательно найдутся те кто воспользовавшись положением будет грабить и мародерствовать. А самое страшное что идущая мимо толпа не вмешается когда вас будут грабить или убивать.

Это чистая, идеальная, незапятнанная умом или совестью тысячепроцентная провокация в духе Генри Киссинджера. Сам смысл текста говорит об этом, но одним из признаков душевной низости автора является предательское словечко СЛОЖНО.
Конечно, если сейчас провести по телевидению передачу, объясняющую широким народным массам смысл этого слова, оно немедленно будет выброшено из обращения всеми подлецами и тупицами. Но тотчас же возникнут какие-то новые словечки, о которых нужно будет срочно оповещать население с помощью средств массовой информации: берегитесь, такое слово изобличает подлеца!
Разумеется, никто никаких оповещений делать не будет. Словечко СЛОЖНО исправно будет работать ещё долгие годы, пока не устареет и не отойдёт в прошлое. На этот процесс уйдёт лет 20-30.
Ну а всем хорошим людям я говорю: словечко СЛОЖНО, употреблённое в значении «трудно», – очень полезно. Сами его никогда не используйте – ведь это стыдно, но оно поможет вам определить, с кем вы имеете дело.
На самом деле таких словечек много и других. Но пока я предупреждаю своих читателей только об этом слове.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о подленьком словечке СЛОЖНО
СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 550
Откуда: Рига
СЛОЖНО и ТРУДНО разные слова.
Их антонимы ПРОСТО и ЛЕГКО, соответственно.
Может быть сложно и трудно, а может быть сложно, но легко.
Трудно и сложно. Трудно, но просто.

Мне не нравится также, когда говорят БЫСТРЕЕ там, где надо СКОРЕЕ.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о подленьком словечке СЛОЖНО
СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 21:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 фев 2009, 13:41
Сообщений: 14
Есть ещё такие люди, которые вместо "трудности" говорят "сложности". Это настолько отвратительное слово, что я едва представляю себе, как русский язык может его терпеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о подленьком словечке СЛОЖНО
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 04:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2009, 07:13
Сообщений: 41
Слово ПОШЛИ в значении ПОЙДЁМ тоже находится в этом списке?
Я обычно поправляю собеседника, либо уточняю, куда же он просит меня его послать.
Вот, кстати, ещё одно слово - ЛИБО. Мне, как программисту, немного досадно, что оно редко используется в значении "исключающее или", чаще всего используют обычное слово ИЛИ.
Мне кажется, точность и однозначность высказывания - гораздо более яркая характеристика качества интеллекта говорящего. Фраза должна строиться так, чтобы не приходилось переспрашивать, уточняя, что же имел в виду собеседник. Сам я испытываю неловкость, когда обнаруживаю, что моё высказывание возможно понять несколько в ином смысле, чем тот, что я в него вкладывал.
И ещё, многие студенты-гуманитарии жалуются, что их мучают математикой и высшей математикой. Дескать, зачем мне, социологу, этот матанализ? А это ведь один из инструментов для упорядочивания мышления, и вырабатывания чувства внутренней логичности мыслительных процессов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о подленьком словечке СЛОЖНО
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 10:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 550
Откуда: Рига
Manslay писал(а):
Я обычно поправляю собеседника, либо уточняю, куда же он просит меня его послать.
Трое вышли из леса.
[городу] Трое вышли (просьба выслать, что договорено) из леса.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB