ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 июл 2018, 05:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СКЛАДЫВАЮ и СКЛАДИРУЮ – в чём разница?
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 21:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4386
Слово СКЛАДИРОВАТЬ я впервые в жизни услышал в молодости: работал на стройке, а там прораб был очень нервным: всё жаловался, что на работу ходит как на каторгу. Однажды кто-то умный из рабочих предложил ему: "А пусть кирпичи нам выгружают вот в этом месте, и нам тогда будет легче до них добираться". А дело происходило на очень пересечённой местности на территории завода-гиганта.
Прораб ответил тогда: "Да, идея хорошая, но ведь кирпичи-то надо не просто выгружать, а СКЛАДИРОВАТЬ! И кто это будет делать?"
Я тогда задумался: что это означает это невероятное слово? И вот что понял: СКЛАДЫВАТЬ – это значит действовать по-русски, то есть неправильно и плохо, а вот СКЛАДИРОВАТЬ – это означает действовать по-иностранному. То есть хорошо! Суффикс-то иностранный, стало быть, и всё действие - вроде бы как заграничное, то есть – хорошее.
Что такое СЕНАЖ – я до сих пор не знаю, но подозреваю, что это такое особенно хорошее СЕНО, вроде бы как иностранное. И то же самое ОЖИВЛЯЖ – вроде бы как что-то не наше, то есть правильное... Примеров много и других. Очень много...
Но вот сегодня я редактировал свой словарь и просматривал статью, посвящённую глаголу КЛАДУ, и вот что надумал: действие, описанное в среднеиндоевропейской формуле этого корня, – ведь это самое настоящее СКЛАДИРОВАНИЕ. То есть наши предки ПРОТОСЛАВЯНЕ – это те, от кого произошли более поздние ПРАСЛАВЯНЕ и ещё более поздние СЛАВЯНЕ, – уже тогда умели самым иностранно-заграничным образом хорошо и правильно работать.
Вот статья с 709-м номером в моём словаре:


709. КЛАДУ
SKw + LX + DhXj = чтобы устроить + тщательно высматриваю + (затем) устанавливаю.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание формулы: skw-lā-dhe.
Долгота гласного была не только с самого начала, но и сохранилась позже, ибо на этот второй компонент делался смысловой упор.
Далее: skwl > kwl – закономерно.
Не отождествлять со словами КОЛОДА (старославянский вариант – КЛАДА!) и КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЗЬ (старославянский вариант – КЛАДЕЗЬ!) – это разные корни, а потому сходство – случайное. О слове КОЛОДА смотрим статью. Слова КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЗЬ, КЛАДЕЗЬ – не рассматриваются в данном словаре вообще по причине позднего заимствования из германских языков.
Первоначальное значение отличается от нынешнего лишь указанием на то, что я КЛАДУ, тщательно взвешивая свои действия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB