ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 июл 2018, 06:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О РУГАТЕЛЬСТВАХ
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 19:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4386
В последние дни работаю со словом ЧОП, которое имеет два совершенно разных значения: затычка и лоза. Славяне всегда относились резко отрицательно к омонимам и старались не допускать их в своих языках. В древние индоевропейские времена вообще существовал жёсткий запрет на омонимы, который соблюдался неукоснительно. А тут – омонимы! Только сегодня докопался, в чём тут причина. Оказывается, слово ЧОП в значении «лоза» изначально звучало несколько иначе и на каком-то этапе его произношение опасно сблизилось с одним неприличным словом. Сближение было настолько сильным, что могло произойти просто омонимичное столкновение с этим словом. И тогда это сближение было приостановлено волевым усилием предков славян (этот эпизод был чуть более трёх тысяч лет назад, до возникновения славян в нашем современном понимании). И таким образом, славяне сейчас имеют омонимы: ЧОП (затычка) и ЧОП (лоза). На создание омонимичной пары славяне пошли для того, чтобы лишний раз не сквернословить.
У меня в этимологическом словаре описаны все без исключения матерные ругательства и неприличные слова русского языка. Для того, чтобы дети и глупые взрослые люди не лезли на мой сайт со словарём только ради этого, я все эти слова зашифровал таким образом, что обнаружить их сможет только человек с определёнными знаниями. В принципе, таким человеком может быть даже и умный старшеклассник. Но, ежели он такой умный, то пусть смотрит – умным можно.
Все неприличные слова, как правило, изначально имели самое что ни на есть нормальное значение: древние индоевропейцы и предки славян не были грубыми. Славяне возникли примерно три тысячи лет назад, и долгое время они были такими же. Огрубление языка с помощью оскорбительных слов началось относительно недавно.
По-настоящему оскорбительным было изначально только слово СТЕРВА. Оно означало женщину лёгкого поведения (wa), выставленную на позор по совету старейшин (ir) к позорному столбу (st). Всё вместе это звучало так: st-ir-wa. У меня это слово подробнейшим образом описано в словаре. Не буду сейчас расписывать его во всех подробностях.
И вот что странно: сейчас слово СТЕРВА считается нормальным словом или даже комплиментом! Я видел книги с такими примерно названиями: ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ СТЕРВОЙ.
Лично я не ругаюсь и произношу неприличные слова только с этимологическими целями.
Мой совет всем: не ругайтесь! Ругаться – не в традициях индоевропейцев и предков славян.
Вообще, цель употребления в быту матерных слов мне совершенно непонятна. Это просто какая-то ошибка – логическая и одновременно мистическая. Этого ни в коем случае не следует делать! Понимаю, что говорить такое бесполезно, но я своё сказал: ругаться – это означает совершать ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB