ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 16 ноя 2018, 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Значение слова КУЛЬТУРА
СообщениеДобавлено: 21 окт 2018, 13:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4403
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «КУЛЬТУРА»
Это латинское слово, а я работаю над двумя этимологическими словарями – русского языка и латинского. В латинском словаре я ещё разберу это слово, но – позже, сейчас некогда. Пока же просто задаюсь вопросом: что такое культура в современном русском понимании?
Поскольку в моём этимологическом словаре русского языка рассматриваются только слова исконно славянского происхождения, то это слово рассматриваться в нём не может, и получается, что я сейчас размышляю так просто. Ни для того словаря и ни для этого.
Из праздного любопытства!
Читаю, как объясняют умные люди термин КУЛЬТУРА:
Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни….
И это только первый пункт, а там есть и другие значения этого слова.
А я, по своему складу, бюрократ и зануда. И вот я думаю: «совокупность достижений человеческого общества» – это что означает? Объясняю:
ВСЁ СОЗДАННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТИЖЕНИЕМ.
А если созданное – это глупость или преступление? Если это ошибка?
Допустим, в фашистской Германии созданы лагеря смерти. Освенцим и Бухенвальд – это достижение? С другой стороны: определённая культура в гитлеровской Германии была. Может быть, следует сделать такую оговорку: ДОСТИЖЕНИЯ ЛОЖНЫЕ ИЛИ МНИМЫЕ? Да, но кто будет определять, что такое ЛОЖНОЕ, а что такое МНИМОЕ?
А вот другой пример. В моей книге «Индоевропейская предыстория» (она же «Язык древних ариев») в словаре раннеиндоевропейского языка описано то, как относились ранние индоевропейцы к мужскому члену, как они понимали этот предмет и как описывали в разговоре.
А описывали так: это то, что нужно постоянно прятать, оберегая от повреждений. Имелись в виду предметы одежды, а тогда это могли быть только шкуры и ничего больше, ибо это было 40 тысяч лет назад на территории Нижнего Рейна, где тогда был суровый климат.
В моём этимологическом словаре русского языка описано известное русское и славянское слово, служащее для обозначения этого же предмета. Его первоначальное значение в Среднеиндоевропейскую эпоху, когда оно создавалось, пересказывается на современный язык так:
ТО, ЧТО НУЖНО СПРЯТАТЬ ПОД ОДЕЖДОЮ, ИБО МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО К ЧЕМУ.
И теперь возьмём папуасов. Как они относятся к этому же предмету?
У них он всячески выпячивается. Мужчины надевают специальную длинную трубочку, чтобы подчеркнуть огромные размеры этого предмета. И все ходят голые, но с невероятно длинными трубочками, торчащими вверх, и это считается красивым. Древние индоевропейцы делали на головах воинов высокие волосяные фонтаны (оселедцы), символизирующие взлёт мыслей куда-то вверх на огромную высоту, а у этих, вместо взлёта мыслей, – длинные трубки для мужского члена, с которыми они ходят.
А что? И то культура, и это культура.
Но поскольку сейчас на Западе, считается, что высшая нравственная ценность на Земле – это негр, то я спасу репутацию папуасов, сравнением их с европейцами эпохи Возрождения: у них было примерно то же самое, что и у папуасов. На картинах всяких знатных вельмож то и дело можно увидеть примерно то же самое: предмет не прячется под одеждою, а тщательно выпячивается и вырисовывается с помощью специальных дополнений к штанам – это нечто вроде матерчатого футляра, плотно обтягивающего предмет гордости данного вельможи. Это я не так давно посмотрел фильм на канале «История», и там показывалось огромное количество таких картин… Утешает только то, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и им никогда не сойтись, а русские относятся к Восточной Части Индоевропейского мира, а отнюдь не к Западной.
Стало быть, куда ни посмотри, везде культура и только культура: у папуасов своя культура, у русских своя. И т.д.
И теперь вопрос: что же такое культура при условии, что мы отрицаем, что это совокупность достижений?
Думаю, ответ прост: СОВОКУПНОСТЬ ОБЫЧАЕВ и ничего больше.
Ещё проще: ОБЫЧАИ.
Что принято в данном обществе, вот то и есть культура. Если бы протославянин стал бы расхаживать голяком с трубочкою, торчащею вверх, его бы убили соплеменники, за нарушение нравственности; но если бы этот же протославянин оказался в приличной одежде среди папуасов, они бы высмеяли его и сказали бы: ты не настоящий мужчина и, скорее всего, тоже бы убили его.
Смешение культур – это безумие. Мультикультурность – это ад. И те, кто его проповедует достойны ненависти и презрения. Люди должны жить каждый в своей культуре!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB