ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 18 ноя 2018, 07:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книги для детей. Вести из Германии
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 10:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4403
Этот материал прислала моя знакомая Ирина, живущая в Германии. Дружно читаем!


Пару лет назад, когда мой сын ещё ходил в детский сад, нами была куплена немецкая книжка из серии "Учимся читать".
Книжка замечательная:: красочные иллюстрации; шрифт внутри большой и удобный для чтения; предложения ёмкие и легко могут быть прочитаны детсадовцами, начинающими читать самостоятельно.

В книге три рассказа.
"Тигр с пятнышками"
"Большой экскаватор"
"Свинкино сокровище"

Всё мило, всё душевно, всё (даже) философски.
В первой истории рассказывается о тигре, заболевшем ветрянкой. Его лечит добрый орангутан. В итоге все живы, все здоровы, все счастливы.
Во второй части мы узнаём о большом экскаваторе и о работающем на нём Бернде. Бернд тоже добрый - он спасает птичье гнездо, построенное глупышками-птахами на здании, назначеном под снос.
Третья история рассказывает нам о смешной свинке-мечтательнице. Она постоянно делает то, что "свиньям делать не положено": плетёт венки из цветов, радуется жизни, путешествует, мечтает найти клад... За что и заслужила прозвище Странная Свинка. Клад она, по уже привычному нам светлому сюжету, всё-таки находит и снова все довольны и счастливы.

Сердечная, почти реликтовая по нынешним временам детская книга. Но давайте заглянем в самую проходную и "не важную" на неискушённый детский (а то и родительский) взгляд часть второй истории?

Начинается всё хорошо.
Это - большой экскаватор. А это - Бернд, он работает на большом экскаваторе. Бернду нравится работать на экскаваторе. Они вместе с экскаватором работают на строительстве домов, на расчистке нежилых кварталов, на ремонте шоссейных дорог.
Однажды звонит телефон. У телефона Герр Шмитт. Он говорит, что для Бернда с его экскаватором есть задание - нужно снести старую стену . Бернд соглашается (Wird gemacht!), ведь это его работа!
Казалось бы, незначительный на общем фоне толерантности ко всему живому момент в книге. Однако стоит взглянуть на иллюстрации к этому диалогу, и у нас возникают серьёзные основания подозревать авторов книги в намеренной скрытой манипуляции неокрепшим детским сознанием.

Во-первых, Герр Шмитт почему-то негр. (Справедливости ради заметим, что и сам книжный Бернд уже далеко не типичный представитель немецкого народа. Высокий голубоглазый блондин? Забудьте! Но нужную авторам книги разницу в персонажах нам показывают предельно доступно)
Во-вторых, мужчины, находящиеся в одном временном отрезке и в общем информационном пространстве, связываются между собой с помощью вот каких технических приспособлений:
У Шмитта - беспроводной телефон для мобильной связи.
У Бернда - примитивный стационарный аппарат с трогательными для каждого любителя старины эелементами. По воле создателей книги, аппарат Бернда снабжён громоздкой телефонной трубкой, наверняка круглым - немного воспоминаний! - номерным диском и телефонным проводом, закрученным наивными "колечками".
Машина времени существует?..

Третье. Взглянем на задний план двух рисунков.
У Бернда мы увидим лишь пару скромных картинок на стене: он и экскаватор. Физическая работа и никаких перспектив. У Шмитта же - стена-органайзер увешана всевозможными планами, графиками, директивами и проч., что отчётливо указывает нам на интеллектуальность, образованность, на незаурядные душевные и умственные качества последнего. Есть даже фотография ребёнка с "нужным" авторам книги цветом кожи, т.е. не только карьерные задатки, но и чадолюбие вкупе со счастливой семейной жизнью Герру Шмитту не чужды.
Очень наглядно о заготовленном всем нам будущем европейской цивилизации.

Вновь вернёмся к самому телефонному разговору, размещённому в книге.
Весь диалог ведётся довольно неуважительно со стороны Шмитта и с крайним почтением - со стороны Бернда. "Добрый день, Герр Шмитт!" - "Привет, Бернд!".
Далее Шмитт и вовсе не церемонится: "Я должен убрать старую кирпичную стену. Ты и твой экскаватор поможете мне?" Вопрос-утверждение. Для незнакомых с немецкой грамматикой поясним, что просьбы выражаются немцами (даже облечёнными властью) с помощью несколько по-другому построенных речевых оборотов.
Вот так. Должен я, а сделаешь ты. Нам транслируют: начальникам-неграм простительно и это.

Задание дано, работник согласен, теперь мы вместе с авторами книги и с читателями едем на место запланированных работ.
Герр Шмитт и здесь крайне категоричен: глаголы "muss" и "soll" летят в бедолагу-Бернда словно артиллерийские снаряды. И не беда, что в тексте они (глаголы) отнесены в адрес кирпичной стены и кирпичей. Мы-то с вами понимаем, кого имеет в виду этот милый темнокожий человек. Он настоятельно рекомендует, а его широкий жест рукой и вся авторитарная поза в стиле памятников Ульянову-Ленину, и вовсе не терпят никаких возражений.
Впрочем, Бернд и не думает прекословить. Указывает, командует им негр-начальник - значит "право имеет".
"Будет сделано!" - радостно рапортует в ответ немец Бернд (для особо трудновнушаемых на слух визуалов это словесное заклинание даже вынесено в рисунок, для ненавязчивого повторения и закрепления воздействия).

Далее по тексту (см. выше). Все спасены. Все довольны. Все счастливы.

Мы сейчас далеки от рассуждений о сути глобализации и от всех расовых теорий, вместе взятых.
Мы просто зафиксировали увиденное в доброй детской книжке и рассказали об этом вам.

Берегите себя и своих детей!
Иначе...
"Wird gemacht!"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB