ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 14 ноя 2018, 05:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПАНТЕЛЕЙМОН КУЛИШ
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 08:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2018, 16:57
Сообщений: 7
Искусственный украинский язык создавался в страшной спешке, руками невежественных недоучек. Оказывается, этому есть исторические подтверждения.
Если спросить современного украинца кто создал украинский алфавит, где Е - "э", Є - " е", І - "и", И - "ы", а Й - совершенно нелогично тоже " й", то ответа не дождёшься. Между тем, у этого алфавита есть вполне конкретный создатель Пантелеймон Кулиш (1819-1897) и вот он был, действительно, недоучкой. Впрочем, обо всём по порядку.
В 1839 году Пантелеймон стал студентом Университета Святого Владимира в Киеве. Большевиками он был переименован в Университет Тараса Шевченки, но это к слову. А в 1841 году Кулиша отчислили. По существовавшим тогда в России законам, высшее образование могли получать только дети дворян. Со всех желающих учиться требовали свидетельство об дворянском происхождении. В своё время Михайле Ломоносову пришлось подделать такое свидетельство, а иначе не стать бы ему академиком, учёным и гением стихосложения.
У Пантелеймона Кулиша такого свидетельства не было. Когда он поступал в Университет, то пообещал что предоставит свидетельство позже. Видимо, Кулиш надеялся, что об этом
документе со временем забудут. Так или иначе, но студент недоучился.
Кулиш стоял у истоков украинского национализма и глупости украинского алфавита - его творение.
Казалось бы, у украинцев Кулиш должен быть окружён почтением, но никакого почтения и в помине нет. Украинские националисты постарались стереть даже память об таком человеке. Об нём не говорят, об его существовании не упоминают в бандеровских школах.
Причина такого отношения украинцев к Пантелеймона Кулишу - месть. Дело в том, что на старости лет Кулиш сжёг всё чему поклонялся и проклял свои дела, в том числе, и украинскую азбуку. Он начал говорить, что если бы знал об том, что его азбуку используют для раскола русского народа, то никогда бы её не создал! "Я всего-лишь хотел облегчить изучение грамоты малороссийским детям!" - оправдывался Кулиш.
У меня произошедшему есть два возможных объяснения.
1) Кулиш действительно не знал о том, к чему его деятельность приведёт. В таком случае, он - глупец. Это надо ничего не соображать, чтобы создав отдельную азбуку для части народа, думать, что это приведёт к усилению народа, а не к его ослаблению.
2) Кулиш всё прекрасно знал и понимал, но на старости вдруг раскаялся. Хотелось бы верить, но в таком случае получается, что его раскаяние было неполным.
Это я рассказываю к тому, что воля одного человека, пусть даже глупца или подлеца - колоссальная сила. Кулиш проклял своё творение, память об нём тщательно стёрли, а его дело продолжает жить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB