ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 07 июн 2020, 12:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПОЛЬСКОЙ ДЕРЕВНИ
СообщениеДобавлено: 09 апр 2020, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2019, 20:51
Сообщений: 41
(Мимолётные мысли)
Это совсем небольшая деревня в Польше, в Силезии, совсем близко от Судетских Гор. Названия деревни я не буду раскрывать, да это и не важно. Собственно, сами Судетские Горы где-то вдали синеют на горизонте и их прекрасно видно. Некоторые вершины Судетов ещё покрыты снегом, хотя в деревне уже совсем тепло. Тепло и здесь, и в соседних сёлах и в уездном городе, до которого от деревни километров 10-15. Везде тепло, а в горах ещё прохладно.
Но я сейчас собираюсь рассказывать не о красотах природы, а совсем о других вещах.
Как выглядят деревни в Великороссии - все прекрасно знают. В Малороссии сёла выглядят заметно лучше, но сейчас, в Польше, всё воспринимаю совсем по-другому. Вот сейчас вижу красивые двух- и трёхэтажные кирпичные дома. Под черепичной крышей, с ухоженными приусадебными участками, с коваными заборами и понимаю насколько малороссийская жизнь нищая и убогая по сравнению с польской. В то же время я смотрю на эти красивые добротные дома и вижу, что не сами поляки их выстроили. Смотрю на острые черепичные крыши и вижу красную черепицу, типичную для Северной Германии. Смотрю на кирпичные стены и вижу аккуратную немецкую кладку. И так во всём: вплоть до того, что на крыше одного сельского дома вижу флюгер, а на нём отмечены буквами направления ветра - W, O, N, S. Т.е West, Ost, Nord, Süd. Никакого секрета нет в том, что до 1945 года это была немецкая деревня и жили тут немцы. Как нет никакого секрета в том, что Силезия, Поморье, Мазурия и вообще добрая половина Польши - бывшая Германия.
Если бы поляки сами отобрали у немцев эти земли, согнав своих врагов с насиженных мест, я бы и не стал вспоминать об этом. Первый раз ли было такое в истории: один народ приходил на земли другого, выгонял или истреблял живших до них людей, а земли и имущество присваивал. Жил на земле один народ, а стал жить другой. Было ваше - стало наше. Первый раз, что ли?
Но вся штука в том, что поляки выгнали немцев не сами. Всё это - и Силезия, и Поморье и Мазурия, и даже коренная "польская Польша" - куплено кровью русского солдата. Без подвига русских во Вторую Мировую у поляков не было бы вообще ничего. У нас как-то абстрактно воспринимают исторический факт, что Польше после 1945 были щедро прирезаны немецкие земли. Воспринимают просто как территориальные изменения на карте, а сути не чувствуют. Вот эта земля, вот эти просторные кирпичные дома, вот эти красивые города - всё это денег стоит. И немалых! Представляет собой, так сказать, огромную материальную ценность. А досталось полякам задаром, решением такого щедрого, но только не к русским, товарища Сталина. Русский народ проливал кровь во Вторую Мировую, а как много он после неё получил? Скажем прямо, не очень: треть Восточной Пруссии, южную часть Сахалина и Курильские Острова. Закарпатье умоляло Сталина присоединить его не к УССР, а к РСФСР - "отец народов" просьбы русинов проигнорировал. Со Львовом получилось вообще нехорошо: из этой, безо всякого преувеличения, архитектурной жемчужины выселили поляков и заселили гуцулов из забитых сёл. Уж лучше бы раздали квартиры в этом прекрасном городе русским героям Второй Мировой. Теперь во Львове бастион украинского национализма. Спасибо товарищу Сталину!
Самое плохое в этих историях с щедрыми подарками вождя, что облагодетельствованые народы не чувствуют благодарности к русскому народу. Получилось так: русский солдат проливал кровь, чтобы всё это у них было, ничего за это не получил и теперь ещё оказывается что-то должен этим народам. И ведь какие подлецы: старательно путают СССР и Россию, русских и советских и делают вид, что не понимают между ними разницы. Мол то и то - "москали"... Наглость, сверхнаглость!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB