ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 03 июл 2020, 19:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МАРС (теоним)
СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 23:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4589
Бог войны, один из главных богов древних римлян, латинян и других италийцев.
В классическом латинском языке: MĀRS < MĀRTS. Существительное 3-го склонения, имеющее обычную падежную парадигму: MĀRS, MĀRTIS, MĀRTI, MĀRTEM, MĀRTE. Корень этого слова, с точки зрения наших представлений о классической латыни: MĀRT-. Создаётся впечатление, что именно этот корень и подлежит этимологическому исследованию. Считаю, что это так и есть, но возражения, существующие на этот счёт в науке, также учитываю и тщательно рассматриваю.
В древнелатинском языке: MĀVORS, MĀVORTIS, и это, как может показаться, разрушает представления о том, что корень этого слова всего лишь MĀRT-. Создаётся впечатление, что имело место стяжение: MĀVORT- > MĀRT-. И тогда возникает уверенность, что предметом этимологического исследования является корень MĀVORT-. Но и это можно поставить под сомнения. Дело в том, что италийские племена осков и сабинян называли этого же самого бога MAMERS (MĀMERS < MĀMERTS).
Тогда какой же корень должен рассматриваться: MĀRT-, MĀVORT-, MĀMERT-?
И имелся ли в виду изначально один-единственный бог? Может быть, это несколько имён? Есть мнение, что бог МАРС считался когда-то богом земледелия и сельского хозяйства и лишь позже ему стали приписывать какие-то военные функции. Объясняется это так: мол, земледелие нужно было постоянно оборонять от врагов, и, по этой-то причине, бог, покровительствующий сельскохозяйственному труду, постепенно превратился в воина… Считаю это в высшей степени неубедительным!
Первый вариант этимологического разбора:
Представляется целесообразным начать этимологический разбор с формы MĀMERS < MĀMERTS.
Среднеиндоевропейское сочетание биконсонантных корней:
MX + MR + TJ = от матери + смерть (убийство, убивание) + помнящий.
Наиболее вероятное среднеиндоевропейское звучание: ma-mer-ti.
Первоначальное значение: тот, кто с молоком матери, впитал в себя информацию о смерти… Вариант: информацию о том, как надобно убивать. Иными словами: тот, кто был воспитан матерью в духе войны. Ещё один вариант вообще ставит под сомнение то, что речь идёт о божестве войны. Возможно, эту конструкцию следует понимать так: тот, кто получил от матери (потому что отца не осталось в живых), информацию о том, как страшна смерть, как ужасны последствия разорительной войны… Главное сомнение: почему именно от матери? То ли потому, что отца уже не было в живых, то ли потому, что она сама была женщина-амазонка и мнение мужа её просто не интересовало. В любом случае: ни из чего не следует, что речь идёт о божестве. Конструкция рассказывает о некоем человеке, видимо, легендарной личности, которой позже молва приписала божественные черты.
Самым важным в этой конструкции является указание на то, что источник действия – это мать. Биконсонантный корень MX, который к этому времени произносился то ли как [mā], то ли как [ma], имел такие значения: мать, материнское молоко; всё то, что относится к матери и к материнству. В этой позиции он пересказывается на современный русский язык с помощью творительного падежа либо какими-то конструкциями, указывающими на источник действия, на идею инструментальности: матерью, с помощью матери, от матери, по причине матери и т.п. Несомненным представляется то, что при пересказе на русский язык здесь нельзя использовать именительный падеж.
Второй вариант этимологического разбора:
И только теперь имеет смысл рассмотреть то среднеиндоевропейское сочетание биконсонантных корней, от которого мог произойти древнелатинский корень MĀVORT-:
MX + WR + TJ = от матери + укрывательство (в целях спасения) + помнящий.
Другое толкование этой же конструкции: … = от матери + коренья (сбор кореньев?) + помнящий.
Среднеиндоевропейское звучание: ma-wer-ti.
В дальнейшем: mawerti > maworti > mārt-, mārti- что объясняется процессом стяжения. Это не закономерный фонетический процесс, а какое-то исключение из правил, требующее оговорок, и это сильно настораживает!
Первоначальное значение не вполне ясно, но оно явно не имеет никакого отношения к воинственности.
Выводы по первому и второму вариантам:
Считаю, что теоним MĀMERTS > MĀMERS – более похож на обозначение бога войны, нежели теоним MĀVORT- > MĀRT-, имеющий какое-то другое происхождение.
Считаю, что идея сравнения теонима MĀMERTS > MĀMERS с теонимом MĀVORT- > MĀRT- основана на каком-то недопонимании, возникшем в ходе взаимодействия древних диалектов.
Третий вариант этимологии:
В рамках этого варианта нужно исходить из того, что существительное 3-го склонения MĀRS, MĀRTIS не происходит ни от более древнего корня MĀVORT-, ни от другого древнего корня MĀMERT-. Слово MĀRS, MĀRTIS – отдельное и имеющее совсем другую среднеиндоевропейскую предысторию:
MXw + XR + TJ = о могучем воине + благородном + помним.
Среднеиндоевропейское звучание: mo-ar-ti.
В дальнейшем: moarti > mārti – строго закономерно, без малейшего изъяна!
Первоначальное значение: посмертное прозвище некоего героического воина, получившего позже статус божества.
Особый четвёртый вариант этимологии:
Ни в какую падежную парадигму латинского языка не вписывается известная нам устарелая форма обращения к богу МАРСУ, которую считают вокативом: MĀRMĀR! Моё мнение: слово MĀRMĀR – никак не может быть формою звательного падежа; это, на самом деле, междометие. Вполне допускаю и то, что эта форма имела статус некоего заклинания, обращённого к богу войны.
Этимология междометия MĀRMĀR представляется такою:
MXw + XR + RM = могучим воином + благородным + делается назидание (для нас).
Среднеиндоевропейское звучание: mo-ar-rme или mo-ar-rem.
В дальнейшем: moarrem > mārm. И затем – удвоенное (или несколько раз повторяющееся) обращение, в виде заклинания, делавшегося во время ритуала: mārm-mārm.
Выводы по третьему и четвёртому вариантам:
Считаю достоверными и несомненно правильными только две последних конструкции: MXw + XR + TJ и MXw + XR + RM. Именно эти два варианта – каждый по-своему! – имеют прямое отношение к римскому и латинскому богу войны МАРСУ.
Принимать во внимания нужно и третий вариант и четвёртый – одновременно. Из их сравнения следует, что существовала более древняя среднеиндоевропейская конструкция:
MXw + XR = воин + благородный.
Несколько иное толкование: … = воин + арийский (индоевропейский).
Среднеиндоевропейское звучание: mo-ar.
В дальнейшем: moar > mār.
Отсюда – интересный вывод: в слове МАРС (MARS) при всех его написаниях – латинском, русском и других, историческим корнем следует считать слог mār-.
Выводы по всем четырём вариантам: все четыре конструкции возникли не на пустом месте и что-то означали. Прямое отношение к римскому богу МАРСУ имеют, однако, только третий и четвёртый варианты. Они составлены мною по методике Н.Д. Андреева и не содержат в себе никаких домыслов.
Связь первого и второго варианта с этим же божеством не пребывает под вопросом – она есть, но она более поздняя и нуждается в каких-то оговорках, пояснениях, да и в дальнейшем изучении – тоже.
Примечания:
1) Не следует путать понятия «этимология» и «античная мифология». Этимологию существительного МАРС ни в коем случае не следует подгонять под мифологию.
2) Теонимы МАРС и АРЕС не суть синонимы. Это разные существительные, разных народов, и оба слова имеют разную среднеиндоевропейскую предысторию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB