ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА
http://literra.listbb.ru/

Этимология латинских имён МАРИЙ и МАРИЯ
http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=74&t=3983
Страница 1 из 1

Автор:  Latinist [ 26 янв 2019, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Этимология латинских имён МАРИЙ и МАРИЯ

MARIUS m (мужское имя) – МАРИЙ; MARIA f (женское имя) – МАРИЯ

Есть мнение, что латинское мужское имя MARIUS имеет такое значение: морской. Полагаю, что это позднее переосмысление, а латинское имя МАРИЙ имеет совершенно другое происхождение.
Первый вариант среднеиндоевропейской конструкции биконсонантных корней:
MX + RJ = матерью + оплакиваемый.
Среднеиндоевропейское звучание: ma-ri.
Второй вариант:
MX + SJ = матерью + омытый (в ритуальных целях).
Среднеиндоевропейское звучание: ma-si.
В дальнейшем: masi > mazi > mari – закономерно для латинского языка.
Первоначальное значение: тот, кто был подвергнут матерью ритуальному омовению (в реке, в каких-то священных водах). Поскольку у индоевропейцев Среднего периода существовал обычай поклонения рекам и поскольку некоторые реки имели материнский статус, то, вполне вероятно, что имелось в виду ритуальное омовение в водах именно такой реки.
Больше склоняюсь ко второму варианту, нежели к первому.
Но и отбрасывать напрочь первый вариант – не стоит. Таким именем, разумеется, не могли назвать мальчика при рождении, но такое прозвище мог получить взрослый человек – скорее всего, уже погибший! Если принять первый вариант, то нужно иметь в виду, что изначально это было родовое имя, и оно переходило от отца к сыну и так далее.
Женское имя MARIA (МАРИЯ) – также имеет латинское происхождение, а отнюдь не семитское. Это просто форма женского рода от мужского имени MARIUS (МАРИЙ).
Знаменитый римский полководец GAJUS MARIUS родился в 158-м или в 157-м году до нашей эры, а умер в 86-м году до нашей эры. Существительное мужского рода MARIUS – это его родовое имя (нечто вроде фамилии). Его жена Юлия (из рода Юлиев Цезарей) стала называться после своего выхода замуж так: JULIA MARIA. Заметим, что ведь и имя JULIA – это всего лишь женский род от мужского имени JULIUS.
Всё это представляется исключительно важным вот по какой причине: имя матери Иисуса Христа – МАРИЯ, и это имя латинское, а не какое-либо другое. Возможно, эта женщина имела похожее по звучанию имя семитского происхождения, но в историю Греко-Римской цивилизации она вошла под латинским именем, и это представляется совершенно неоспоримым. Римский полководец ГАЙ МАРИЙ жил до рождества Христова, а его родовое имя MARIUS возникло ещё раньше и имеет вполне внятную индоевропейскую этимологию. По поводу национальной принадлежности матери Иисуса Христа мнения могут быть разными, но по поводу того имени, под которым она вошла в историю, мнение может быть только одно: это имя латинское!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/