ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 окт 2018, 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАРМА, МУРОМ и прочие вещи
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 07:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
КАРМА (реки), КАРМОЗЕРО (озеро)
Словом КАРМА – называются две реки в Плесецком районе Архангельской области; этот же самый гидроним служит для обозначения озера, расположенного там же:
1) КАРМА – приток реки Иксы (Плесецкий район); озеро КАРМОЗЕРО – там же;
2) КАРМА – левый приток реки УНДОШИ (Плесецкий район).
К сожалению, нет сведений об ударении в данном гидрониме.
Существуют два русофобских и человеконенавистнических направления в деле установления русских гидронимов: подгонка всех без исключения гидронимов под какие-то финские слова (иногда берутся и тюркские) и подгонка всех гидронимов под какие-то индийские образцы.
Первое делается для того, чтобы доказать, что Русский народ живёт на чужой земле, и настоящие хозяева здесь финские народности.
Второе делается из такого рассуждения: поскольку Русские и славяне ничем хорошим себя не зарекомендовали, то их пребывание на свете можно оправдать лишь тем, что они имеют нечто общее с другими более высокими культурами – например, с индийцами.
В данном случае: у всех русофобов возникает острое желание увязать эти гидронимы с индийским словом КАРМА. Индийское слово – самое обыкновенное индоевропейское слово, которое на Среднеиндоевропейском этапе было понятно во всех без исключениях частях индоевропейского мира. Рассматриваемый гидроним, не имеет, однако, ничего общего с индийским словом КАРМА, и он звучал на Среднеиндоевропейском этапе таким образом:
KX + XR + MX = воспевали (совершая ритуал) + по арийскому обычаю + к матушке-реке (обращаясь).
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: ka-ar-ma.
Для сравнения смотрим в разделе гидронимов статьи КАМА, ЛАМА, КРОМА и другие.
Первоначальное значение: река, названная по важному событию, произошедшему на ней когда-то: на ней был совершён некий торжественный ритуал в соответствии с индоевропейскими (арийскими) обычаями. Подразумевалось, что в этой местности могли быть и какие-то другие обычаи – не индоевропейские.

МУРМОГА (река)
Малая река (20 км) МУРМАГА или МУРМОГА во Владимирской области – левый приток ПЕКШИ, относится к бассейну КЛЯЗЬМЫ и ОКИ (смотрим статьи). Второе из названий считаю более предпочтительным.
Среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней:
MXw + RM + GwX = на могильном холме + речь (поминальная) + приходили.
Теоретически точное звучание: mo-rme-gwa.
В дальнейшем: mo > mu. Смотрим статью МУРОМКА, где этот необычный фонетический процесс объяснён подробнее.
Первоначальное значение: расположенная у реки могила известного человека, куда мы приходили для торжественного поминовения.

МУРОМКА (реки), МУРОМСКОЕ (озеро)
Малая река МУ́РОМКА (29 км) протекает в Мокшанском районе Пензенской области и является левым притоком реки МОКШИ. Короткая протока МУ́РОМКА (3 км) расположена в Карелии и соединяет МУ́РОМСКОЕ озеро с ОНЕЖСКИМ.
Вполне допускаю, что есть (или были) и другие гидронимы с таким же названием, но расположенные в других регионах России.
Кроме того: в России есть город МУ́РОМ во Владимирской области, а также широко распространённая фамиия МУ́РОМЦЕВ (с разными вариантами).
Кроме того: МУ́РОМА – этноним, относящийся к племени, жившему в низовьях ОКИ. Нет точных сведений о том, было ли оно летто-литовским или финским.
Считаю, что в основе всех перечисленных выше слов лежит некий гидроним, относившийся к некоей реке. Вполне возможно, что это не приток МОКШИ и не протока между двумя озёрами в Карелии, а нечто иное.
Первый вариант этимологии:
MW + RM + XwX = мысленно + получали наставление + от реки.
Другое толкование: … = мысленно + давали наставление + реке.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: mew-rem-oa.
В дальнейшем: mewremoa > mouromā > МУРОМА – строго закономерно.
Первоначальное значение: та река, на которой мы то ли получали мысленное наставление от воды, то ли сами давали воде своё мысленное пожелание. Однако, всё сказанное выше приобретает больше правдоподобия, если вспомнить, что биконсонантному корню MW свойственны и такие значения: действовать хитро, действовать с помощью каких-нибудь ухищрений, действовать воровским образом, действовать тихо. Стало быть, первоначальное значение может быть и таким: река, с которою мы общались хитрым образом – например, втайне от кого-то другого. Тайно проводимые ритуалы, посвящённые рекам и озёрам, – это было самым обычным делом; часто такие ритуалы проводились на чужих территориях и вопреки воле тех, кому эти территории принадлежали.
Второй вариант этимологии подразумевает, что корень МУРОМ- прошёл некую фонетическую обработку внутри некоего неславянского народа: mo > mu. В русский язык этот корень прошёл уже после этой обработки. Совершенно несомненным представляется то, что корень МУРОМ- имеет индоевропейское происхождение, а обработку мог сделать и индоевропейский народ, и неиндоевропейский, например, нечто подобное было возможно у италийскоязычных венетов. Итак. в основу берётся предположение: mo > mu. В рамках этого предположения возникает такая среднеиндоевропейская конструкция:
MXw + RM + XwX = по поводу могилы (захоронения) + произносилась речь + у реки.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: mо-rem-oa.
Затем: mo > mu – по законам того языка, в котором была сделана эта фонетическая обработка, нетипичная для славян и для сатэмных индоевропейцев.
Первоначальное значение получается самым обычным: река, на которой состоялся ритуал в честь некоего важного захоронения.
Похоже на то, что нужно отдать предпочтение второму варианту. Смотрим статью МУРМОГА – одна и та же местность, один и тот же фонетический процесс. Возможно, к этим двум случаям имеет какое-то отношение и гидроним МОРМОЗИМО (смотрим статью).

МОРОЗИМО (река)
Малая (15 км) река МОРОЗИМО протекает в Муромском районе Владимирской области и является правым притоком реки УШНЫ.
В высшей степени необычным представляется грамматическое оформление этого гидронима: средний род!
Среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней:
MXw + RGh + JM = у могилы + молились + горестно.
Теоретически точное звучание: mo-rgh-im.
Первоначальное значение: река, у которой мы молились возле захоронения важного для нас человека (вождя, духовного авторитета).
Средний род – это поздняя выдумка, сделанная уже в Русскую эпоху. Поводом для среднего рода может быть только аналогия с каким-то русским словом, относящимся именно к этому роду. Это могли быть существительные ТЕЧЕНИЕ, РАЗЛИВАНИЕ, ПРОТЕКАНИЕ или что-то другое в этом же духе. В любом случае, придание русскому речному гидрониму среднего рода – это не русская национальная традиция, а особенность местного говора, в котором такое было возможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB