ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 июл 2018, 05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Речки КРУПЕНСКАЯ и КАМЕНКА
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4386
Сделал открытие и как-то даже огорчился: почему я? Почему этого открытия не сделали за 100 или 200 лет до меня? Искал в Интернете что-нибудь на эту тему и ведь ничего не нашёл! Если бы кто-то дал подсказку о том, что это уже кем-то исследовано, то я был бы только рад.
А открытие из области истории и географии одновременно.
В Новодугинском районе Смоленской области есть такая речка СТОБНА.
Эта речка образуется от слияния двух других речек: ШЕРШАВИНКИ и КРУПЕНСКОЙ. Первая – чуть западнее, вторая чуть восточнее. Я к этим двум речкам отнёсся сначала пренебрежительно: я не рассматриваю этимологий таких рек и озёр, названия которых понятны на слух и легко объясняются с помощью современного русского языка. Например, если речка Гусиная или Лесная, а озеро Глубокое или Синее, то мне такие гидронимы не интересны, и я, согласно своему собственному правилу, не рассматриваю их. Вот и здесь: ШЕРШАВИНКА, стало быть, шершавая – не рассматриваю; а КРУПЕНСКАЯ – то ли от слова «крупа», то ли от слова «крупная», но тоже – не рассматриваю!
Да только смотрел я на карту, смотрел и вот какое удивительное открытие сделал: эта самая КРУПЕНСКАЯ протекает примерно в двухстах метрах от другой речки, которая называется КАМЕНКА (тоже не рассматриваю!). И, казалось бы, и ладно. И пусть. Да только КАМЕНКА впадает в речку АМЧАСНУ (как раз-таки рассматривается, и статья на эту тему уже написана), а АМЧАСНА впадает в реку ВАЗУЗУ (рассматривается, статья давно написана), а ВАЗУЗА впадает в ВОЛГУ (рассматривается, статья давно написана), а ВОЛГА впадает в КАСПИЙСКОЕ море (рассматривается, статья давно написана).
И что же?
А вот что.
Лодки плыли по ДНЕПРУ (рассматривается, статья давно написана), поднимаясь, быть может, от самого ЧЁРНОГО моря (не рассматривается) и плыли они до тех пор, пока ДНЕПР не становился маленькою речкою. И затем эти лодки делали резкий поворот направо и входили в приток ДНЕПРА – речку СТОБНУ (рассматривается, статья уже написана, но с большими ошибками, буду переделывать), поднимаясь вверх по течению СТОБНЫ, люди видели, что дальше надобно входить в одну из двух совсем маленьких речек, где уже на вёслах не пройдёшь, а надобно толкать лодку по воде (всё же легче, чем по земле!). Если шли по одной речке, то замечали, что дно у неё шершавое и оно царапает лодку, а если шли по другой, то замечали, что эта речка будет чуть покрупнее, чем та, где дно шершавое. Поднимались вверх по этой более крупной речке, затем перетаскивали лодку волоком на расстояние метров 200 и попадали в маленькую речку опять же с каменистым дном. Эта речка сейчас называется КАМЕНКА, а те две предыдущие – ШЕРШАВИНКА и КРУПЕНСКАЯ. Затем лодку толкали по КАМЕНКЕ и попадали в более полноводную речку АМЧАСНУ, где уже можно было идти на вёслах или на шестах. Из АМЧАСНЫ – в ВАЗУЗУ. Из ВАЗУЗЫ – в ВОЛГУ. Из ВОЛГИ – да хоть куда! Ну, например, в КАСПИЙСКОЕ море, а там – в Персию. Ну, и так же точно шли в обратном направлении: от берегов Персии шли по КАСПИЙСКОМУ морю, ну и так далее. Но, в любом случае, самым трудным участком пути было преодоление речек КАМЕНКИ и КРУПЕНСКОЙ (а возможно, и ШЕРШАВИНКИ, хотя с нею путь получался длиннее). Ну и, разумеется, эти 200 метров волока по земле – это было совсем неприятно.
И вот это всё я сегодня понял и очень огорчился, что об этом нигде и ничего не написано. И я – единственный, кому до этого есть дело.
Но у меня есть и другой повод для огорчения: я в молодые годы эти самые метров 200 пересекал бесчисленное количество раз, ибо я там жил. Речку СТОБНУ я помню, но смутно. В тамошнем ДНЕПРЕ купался – там в самых глубоких местах было по грудь, не больше. Речки ШЕРШАВИНКА, КРУПЕНСКАЯ и КАМЕНКА – я их, должно быть, видел много раз, но совершенно не обращал на них внимания…
Вот такие дела.
Но и это не всё. В селе, где я когда-то жил, я сделал ещё одно географическое открытие: там одна улица названа в честь тамошнего участкового милиционера. Это был человек с идеально нордическою внешностью, но негодяй. И я имел с ним в те давние годы очень серьёзное столкновение… То есть, его – настоящего врага народа! – увековечили, а про то, что село стоит в таком интересном месте, там никто даже и не знал. Да и сейчас, наверное, не знает.
А ещё ведь в тех самых местах жил когда-то Булгаков! В общем, это такое место, где столько всего переплелось!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB