ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 окт 2018, 15:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧТО ВПАДАЕТ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ?
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 07:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
Читал когда-то интересную статью о том, как должна называться великая река, впадающая в Каспийское море. Мы-то думаем, что это Волга, а на самом деле, это Чусовая – так было написано в той статье, и затем приводились такие доводы.
Принято считать, что река Кама впадает в Волгу, но это, на самом деле, не так. Это Волга впадает в Каму. Это видно и чисто зрительно, и это же самое получается, если мы сравним обе реки: отрезок Волги от истока до её встречи с Камою – более короткий, нежели длина Камы, а Кама, к тому же, река более полноводная, чем Волга до встречи с Камою. И, таким образом, можно было бы считать, что Волга впадает в Каму.
Но это не так!
Оказывается, есть река Чусовая, о которой принято ошибочно думать, что она впадает в Каму. На самом деле, и здесь то же самое: более полноводная и более длинная Чусовая вбирает в себя воды более короткой и менее полноводной Камы. И, таким образом, то, что течёт после столкновения Камы и Чусовой должно называться так: река Чусовая с притоком под названием Кама. Вот эта Чусовая и встречается на самом деле с Волгою. Волга впадает в Чусовую, и Чусовая течёт дальше до самого Каспийского моря и впадает в него…
Все доводы в той статье подкреплялись цифрами, фактами, фотографиями…
И всё было неправильно!
Просто нужно понять, что означает русское существительное ВОЛГА. А точное значение этого слова такое: торговый путь от верховьев до Каспийского моря. Те купцы, которые перетаскивали волоком свои лодки через водораздел между Днепром и Волгою, совершенно не интересовались водами Камы и Чусовой – они проплывали мимо устья Камы и шли вниз по течению, ибо их интересовало Каспийское море. Между прочим, железо долгое время попадало на территорию древней Руси только из Дагестана, хотя, конечно, с Каспийского моря могли идти и другие ценные товары.
Поэтому в народном сознании слово ВОЛГА означало известный торговый пусть, а не гидрологический объект. С точки зрения гидрологии, всё правильно: Чусовая больше Камы, а Кама больше предыдущего отрезка Волги, но, с точки зрения русского национального самосознания: именно Волга впадает в Каспийское море, а не что-либо другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB