ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 фев 2020, 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таинственный суффикс -НИК в дельте Дона
СообщениеДобавлено: 09 фев 2020, 07:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4545
Гидронимов с таким суффиксом я нашёл в дельте Дона пока четыре. По трём из них статьи уже написаны. Вот одна из них:

Река ТЕМЕРНИК
Малая река, протекающая в Ростове-на-Дону и в его окрестностях; имеет два названия: ТЕМЕРНИ́К и ТЕМЕРНИ́ЧКА; второе является намного более употребительным, нежели первое, за которым закрепился, однако, статус официального названия реки. На слух, название реки представляется тюркским: железная река, о чём будет сказано ниже.
ТЕМЕРНИК – правый приток ДОНА. Протяжённость – 33 км. Несмотря на малые размеры и тот факт, что река протекает почти полностью в черте города Ростова-на-Дону, не существует точных представлений о том, что именно следует считать рекою с названием ТЕМЕРНИК, из-за чего на картах Ростова и его окрестностей можно наблюдать весьма ощутимые разногласия картографов, которые путают реку ТЕМЕРНИК с её притоком. По моему мнению, рекою ТЕМЕРНИК следует считать ту реку, которая берёт своё начало к северу от Ростова-на-Дону, в районе армянского поселения Большие Салы́. Речку КАМЫШЕВАХУ, являющуюся левым притоком ТЕМЕРНИКА, часто принимают за сам ТЕМЕРНИК не только по причине постыдно низкой квалификации картографов и гидрологов, но и по той причине, что в русле КАМЫШЕВАХИ и других ручьёв созданы несколько больших водохранилищ, которые многократно превосходят по своему объёму ТЕМЕРНИК, и в обывательском сознании не укладывается, каким образом полноводный речной поток, похожий на озёрную цепь, может считаться притоком маленького ТЕМЕРНИКА.
Следует заметить, что в дельте ДОНА есть четыре реки с суффиксом -НИК, а именно: ТЕМЕРНИ́К, КАГАЛЬНИ́К, ЛАГУ́ТНИК, а также маленькая протока КА́МЕННИК, находящаяся в конце дельты ДОНА, на самом выходе реки в Таганрогский залив. Протока КАМЕННИК не рассматривается в данном словаре в отдельной статье, но обращаю внимание на то, что слово КАМЕННИК употребительно в Вологодской области, где оно означает реку с каменистым дном. Отсюда возникает неуверенное предположение о том, что эта протока получила своё название от переселенцев с русского севера (в чём нет ничего необычного). Но из этого же предположения можно вывести и другое: если в дельте ДОНА существует водоём, названный каменным, и в этом же районе находится водоём, названный железным, то, быть может, у этих двух названий есть что-то общее? Выделяю это предположение в особый вариант этимологического исследования.
Первый вариант.
Металл ЖЕЛЕЗО во всех тюркских языках называется похожими словами. В языках карачаевском и в киргизском: ТЕМИР; в татарском и в башкирском: ТИМЕР; в якутском: ТИМИР; в турецком: DEMIR и т.д. То же самое наблюдаем и в монгольских языках. Слово это имеет индоевропейское происхождение (а не тюркское и не монгольское!) и среднеиндоевропейская конструкция для него складывается очень легко из биконсонантных корней андреевского списка:
TM + XjR = режущим + отсекаем.
Среднеиндоевропейское произношение: tem-er.
Если принять идею того, что эта река названа по какой-то причине в честь железа, то это будет означать, что её название всё же восходит к индоевропейскому (арийскому) миру, хотя оно и прошло преломление через тюркские или монгольские диалекты.
Русский суффикс -НИК в этом случае не совсем понятен, но тот факт, что в одном и том же районе имеется не менее четырёх рек с таким суффиксом наводит на мысль о том, что все четыре гидронима возникли в одно и то же время по инициативе одних и тех же русских людей, которые в любом случае были переселенцами с севера (и не обязательно только из Вологодского края.
Второй вариант этимологии подразумевает совершенно другой подход. Все гидронимы Славянского мира и всей остальной Европы из числа образованных в Среднеиндоевропейскую эпоху, всегда описывают некое значительное событие, в честь которого назван данный водоём: совершение важного ритуала, важная межплеменная сходка и другие мероприятия. Всё это было связано с тем, что высшею нравственною ценностью у индоевропейцев (арийцев) Среднего периода считалась вода и чаще всего – речная. Если говорить точнее, то имелась в виду не сама вода, а те божества, которые в ней обитают. Именно ради этих божеств и совершались нужные ритуалы, к ним и делались любые обращения.
Среднеиндоевропейское сочетание биконсонантных корней для этой версии:
TM + JR + NJ = в темноте (тайно!) + совещались + вожди.
Среднеиндоевропейское звучание: tem-ir-ni.
Первоначальное значение: река, на берегах которой под покровом ночи произошло некое важное совещание вождей.
Данный вариант перекликается с многими другими гидронимами, в которых говорится, что тот или иной ритуал совершался на данной реке тайным образом.
Важное обстоятельство: третий вариант позволяет с лёгкостью решить проблему с непонятным русским суффиксом -НИК, который в данном случае получает очень простое объяснение: его не было изначально, а непонятное на славянский слух слово temirni было просто подогнано под славянскую грамматику, что является самым обычным делом.
Третий вариант требует предварительных пояснений по поводу биконсонантного корня TM. Самое главное его значение: идея темноты; второе значение: опасность получить ранение в темноте, идея резания или острия; третье значение: великое множество. Именно это третье значение и отрабатывается мною в третьем варианте:
TM + JR = очень многие + совещались (собрались на сходку).
Среднеиндоевропейское звучание: tem-ir.
Первоначальное значение: река, на которой произошла важная межплеменная сходка, на которую пришли многие люди.
В этом случае остаётся без объяснения русский суффикс -НИК, и придётся признать, что он был добавлен позже – по аналогии с другими гидронимами этой местности.
Вывод по всем трём вариантам: самым правдоподобным представляется третий вариант, но создаётся впечатление, что он слишком уж прост. Поэтому отдаю предпочтение второму варианту. В правильность первого варианта почти не верю: по какому признаку эта река – железная? Река с каменистым дном или с каменистыми берегами – это понятно, но почему она должна быть железная? Но отвергать его напрочь – тоже нельзя. Возможно, имелась в виду торговля железом или какой-то конкретный памятный эпизод, связанный с оружием или другими железными изделиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB