ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 июн 2021, 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГАДАНИЕ ПО ГОМЕРУ. Практическое руководство
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 06:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
Разумеется, это я пошутил и никаких рекомендаций по этой теме давать не могу и не хочу.
Я просто расскажу историю, которая произошла со мною 26-го июня 1991-го года, а некоторые люди, узнав про неё, непременно захотят повторить её, в чём нет особой беды, лишь бы только это не превращалось в помешательство. Про меня могут подумать, что я даю словно бы практические указания к тому, как нужно широким народным массам гадать по Гомеру. Нет, конечно.
Вот как всё было.
В тот день я читал роман Ричарда Олдингтона «Все люди – враги» (Минск 1990, перевод О.А. Ефимовской).
Главный герой этого романа Энтони Кларендон – высоко образованный человек, знавший древнегреческий язык. И вот на странице 221-й я прочёл следующее:

Энтони не сразу вернулся в гостиную; когда он снимал пальто, ему вдруг пришла фантазия погадать по Гомеру о своей будущей судьбе. Может быть, для девяноста девяти сотых его существа это была просто шутка, но для последней, самой затаённой частицы его «я» это было совещанием с богами. Он вошёл в комнату, служившую ему библиотекой и убежищем от домашних бурь, зажёг свет и взял с полки старую школьную «Одиссею» в коричневом картонном переплёте, на котором ещё не установившимся мальчишеским почерком была нацарапана его фамилия. Открыв наугад страницу, он ткнул пальцем в первую попавшуюся строчку. Греческий стих был так прост, что ему даже не понадобилось словаря, чтобы прочесть: «Ты же, хранимый богами, да скоро увидишь супругу, в дом возвратяся по долгопечальной разлуке с семьёю».

Прочитав этот текст, я тотчас же встал с дивана, на котором сидел, и подошёл к книжному шкафу.
И взял с полки книгу Гомера под названием «Одиссея».
Раскрыл наугад и только потом посмотрел, во что я ткнул пальцем. Это была какая-то картинка. Я испытал при этом чувство досады и, отвернувшись, стал вертеть книгу в разные стороны.
Повертев её так, я, не глядя, раскрыл эту книгу, ткнув пальцем куда-то. И, задерживая палец, чтобы он не соскользнул, стал читать.
Это было в точности то же самое, что я только что прочёл в романе Олдингтона.
Слово в слово.
Потому что моя «Одиссея» – это перевод Жуковского, а в русском тексте романа Олдингтона был использован именно этот перевод гомеровского отрывка.
Сначала я не поверил своим глазам, но потом понял, что это правда. Что я при этом испытал – этого не передашь никакими словами.
Тогда же я сделал пометки на полях в обеих книгах: 26 июня 1991, 15.54.
Между прочим, в тот день исполнился 21 год со дня смерти моего отца, но тогда я никак не увязал эти два события, и они мне пришли в голову только много лет спустя.
Герой романа Олдингтона не понял, что означали те слова, на которые он попал в Гомере. Он выдвинул какие-то предположения о смысле этих слов, но это событие так и осталось для него без последствий.
Долгие годы ничего не понимал и я. Меня просто поражала сама невероятность этой ситуации, гомеровский же текст я никак не увязывал с самим собою, потому что для такой увязки не было никаких оснований.
И только недавно – в этом году – я понял, наконец, значение для себя этих слов. Впрочем, об этом я писать здесь не буду.
После того эпизода я много раз пытался гадать по Гомеру, но никаких чудес больше не было. А вот по роману Олдингтона «Все люди – враги» я однажды погадал очень даже интересно.
Дело было в 1993-м году, и я тогда работал у одного необыкновенно хитрого и злобного еврея, который дурил меня так нагло, что, если я начну об этом рассказывать, то мне просто никто не поверит, что такая наглость вообще возможна. Однажды я так расстроился из-за денежных махинаций того злобного еврея, что надумал увольняться от него.
Я взял вышеупомянутый роман Олдингтона, раскрыл его наугад и, оказавшись на 246-й странице, прочёл следующее:

– Что это? Что это? – вскричал председатель, пробегая вытаращенными глазами коротенькое заявление. – Заявление об уходе? Ну, ну, Кларендон, что за шутки, первое апреля было вчера.


Герой романа в том эпизоде решил твёрдо уволиться, а я тогда решил пока не увольняться и продержался у того злобного еврея ещё целый год, о чём и пожалел потом: эта мразь поступила со мною через год ещё даже и подлее, чем прежде. Надо было сразу уходить.

Ну, вот, собственно, и всё. Я вот что скажу любителям гадать по книгам: бесполезно. По своему опыту я знаю: удивительные вещи происходить могут, но всегда не по заказу. Высшие Силы сами выбирают для них момент, исходя из своих собственных соображений. По крайней мере, у меня всегда было так.
Если кто-то поставит такие гадания на поток – особенно за деньги! – то это будет или глупость, или мошенничество.
Технология того, как нужно гадать по книге, описана в романе Фенимора Купера «Морская волшебница». Прекрасный роман, и гадания там прекрасные. Почитайте.
Что же касается дилогии Гомера («Илиада» и «Одиссея» – для тех, кто не знает), то тут не всё так просто. Герой романа Олдингтона получил такое необычное воспитание, что для него греческие боги и Гомер – это было нечто самое главное в жизни. Примерно так же и у меня: дилогия Гомера для меня – это высший текст, выше которого на Земном шаре не может быть никакого другого. Я думаю, это и есть причина того, что случилось то совпадение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB