ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 июн 2021, 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРЕДСКАЗАНИЯ ПО ГОМЕРУ
СообщениеДобавлено: 27 май 2009, 15:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
У поэм Гомера есть одно волшебное свойство: о чём ты думаешь, чего в жизни не понимаешь – вот то самое ты в них и увидишь, если заглянешь в них. И получишь всё ответы на все вопросы!
Всю ночь и всё утро у нас не было света. Компьютер нельзя было включить, и я, чтобы как-то с пользою провести время, взял том Гомера и пошёл гулять. Сел на берегу реки, которая протекает как раз рядом с моим домом, раскрыл наугад книгу и стал читать…
И прямо попал в то самое, о чём всё время думал и думал!
Прочёл:

А! Вы, собаки! Вам чудилось всем, что домой уж из Трои
Я не приду никогда, что вольны беспощадно вы грабить
Дом мой, насильствуя гнусно моих в нём служанок, тревожа
Душу моей благородной жены сватовством ненавистным,
Правду святую богов позабыв, не страшася ни гнева
Их, ни от смертных людей за дела беззаконные мести!
В СЕТЬ НЕИЗБЕЖНОЙ ПОГИБЕЛИ ВСЕ НАКОНЕЦ ВЫ ПОПАЛИ».

Это песнь двадцатая. Дальше я почитал немножко про то, как Одиссей со своими помощниками убивал ненавистных женихов: они ни единого не пощадили и всех прикончили!
Но я не стал углубляться в эти подробности и отлистал книгу назад.
А там до этого кровопролития был такой эпизод, когда прорицатель Феоклимен предсказал женихам их страшную участь:

Слышен мне стон ваш, слезами обрызганы ваши ланиты.
Стены я вижу в крови; с потолочных бежит перекладин
Кровь; привиденьями в бездну Эреба бегущими полны
Сени и двор, и на солнце небесное, вижу я, всходит
Страшная тень и под нею земля покрывается мраком».

Ну а те в ответ лишь дико хохотали. При этом они ели сырое кровавое мясо, а глаза их затуманились от слёз – в такое безумное состояние самозабвения и восторга они вошли. Сердце у них заныло тогда же от тоски, но они не обратили на это внимания… А зря!
Но я во второй раз отлистываю книгу назад и читаю о том, что было до этого предсказания.
А до этого Одиссей, тайно вернувшийся на свой родной остров, появлялся у себя дома, а его никто не узнавал, потому что богиня Афина загримировала его под нищего. Он подходил к пирующим в его доме женихам и просил у них поесть, а те оскорбляли его, иногда что-то давали, но чаще – пинали. Запускали в него тяжёлые предметы и, проклиная, приказывали убираться вон!
А юмор-то в том, что он здесь хозяин, а не они.
А они-то уверены в том, что он давно погиб, и они могут теперь делать в его доме всё, что захотят!
Скажут ему что-нибудь грубое, а он лишь промолчит, мрачно глядя на них исподлобья и страшное в мыслях подумает.
Ну и тут я книжку закрыл совсем.
Что было?
Одиссей с самыми своими отважными земляками отправился на Троянскую войну. После десятилетнего штурма ненавистной Трои, они её всё-таки взяли и наказали за похищение Елены. А затем Одиссей со своими спутниками стал возвращаться назад. На что у него ушло ещё десять лет. При этом возвращении погибли все его спутники до единого – он один остался. То есть лучшие сыны отечества погибли, но один всё-таки вернулся домой, где худшие сыны в это время прожигали жизнь и разоряли при этом имущество Одиссея. Худшие за это время потеряли всякий стыд, они были уверены в своей безнаказанности и творили зло так, как хотели. Их ошибка была в том, что они были убеждены в гибели Одиссея и вообще – сил добра. На них нет управы, поэтому делать можно всё, что угодно.
Их предупреждали – они не вняли.
И тогда их убили. Очень жестоко и всех до единого.
Вот такая история…

А я сижу на берегу реки и думаю: ведь так же всё получается и у нас. Великий Русский Народ выплеснул себя в индустриализации, в коллективизации, а потом пошёл на страшную войну, и там потерял лучших своих сыновей. А худшие – в основном люди нерусского происхождения – оставались в тылу, и вот теперь, когда народ ослаб от потери лучшей своей части, эти худшие пируют, и нет на них удержу. С ними пытаются договориться по-хорошему – бесполезно. Они хотят взять себе всё и не оставить русским ничего. Ни малейшего шанса на выживание!
Русские должны уйти совсем – в небытие! – и предоставить свою страну пришельцам.
Дальнейшие события произойдут по Гомеру.
Пришельцы ещё некоторое время будут глумиться и упиваться своею безнаказанностью. Возможно, Россия потеряет часть территорий (Курильские острова, Дальний Восток, Сибирь, Калининград) и непременно потеряет значительный процент своего населения – от наркотиков, болезней, голода, холода – чего угодно.
А затем произойдёт вспышка.
Те, кто вовремя успеет удрать на свои исторические родины – те и выживут, но таких умных будет очень мало. Поэтому все, кто не успеет улизнуть – погибнут. Будет побоище и потом наступит тишина.
Русские поставят вопрос так: если не мы, то и не вы. Уйти в небытие, оставив всё оккупантам – не имеет смысла. Уж тогда лучше уйти вместе с ними.
Вариантов тишины может быть два:
Первый. Некоторым народам придётся с позором покинуть Россию и никогда больше на её землю не возвращаться. Сами названия этих народов будут прокляты во веки веков. Русские люди и те, кто с ними вступит в новый племенной союз, будут жить и дальше, но без этих специфических народов. Кошмар оккупации закончится, но для этого придётся установить жёсткую диктатуру.
Второй. Погибнут все.
А третьего варианта не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРЕДСКАЗАНИЯ ПО ГОМЕРУ
СообщениеДобавлено: 27 май 2009, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2009, 00:32
Сообщений: 19
Откуда: С.-Петербург
Одиссея вдохновляла сама Афина. Нам бы кто так помог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРЕДСКАЗАНИЯ ПО ГОМЕРУ
СообщениеДобавлено: 27 май 2009, 22:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:38
Сообщений: 183
Афина родилась из головы Зевса. Значит Афина - премудрость Божья, "софия" по-гречески.
Премудрость - превосходная степень от мудрости, мудрость согласно значению в родственных языках это бодрость, деятельность, прыткость. В славянских же - свойство действовать разумно.
Омеровская Афина выручает Одиссея в сложнейших ситуациях, и побуждает к активным действиям, что полностью соответствует вышеприведённому толкованию этой богини. А значит оно правильно.
Итого
Одиссея тянет домой, вдохновляет действовать храбро и хитро премудрость божья, да пребудет она с нами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: С Руси не возвращаются
СообщениеДобавлено: 28 май 2009, 08:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2009, 13:11
Сообщений: 14
Вспомнился сразу после прочтения 2 пункт принципов Бориса Васильевича Голицына

2. Пленных не брать. Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжиться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях - « С Руси не возвращаются».
http://agrapustin.narod.ru/golisin.html

Более подробно о том же самом написано в статье Муромцева "Опыт решения национальных проблем в Древней Руси"
http://velesova-sloboda.org/antrop/muromzev.html

"Как видим, все враги, которые с древнейших времен и вплоть до наших дней вторгались в Восточную Европу, неизменно стремились истребить славян либо превратить их в безропотных рабов, низведенных до скотского уровня.

Чтобы выдержать ужасающее давление с Запада и Востока и отстоять свое главное право - право свободно жить на родной земле - славяне Восточной Европы были вынуждены достаточно быстро сплотиться и создать могучее государство. Сама жизнь подсказала славянам самый эффективный и правильный способ сохранения себя как свободного и самобытного народа - вести войны со всеми пытающимися поработить их иноземцами вплоть до поголовного истребления последних."
...
Основополагающий принцип войны на уничтожение со своими врагами со временем превратился у славян в устойчивую традицию. Арабский ученый Ибн Руст, чье сочинение датируется 903-923 гг., формулирует его следующим образом: "Русы мужественны и храбры. Когда они нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его всего. Женщинами побежденных пользуются сами, а мужчин обращают в рабство. Ростом они высоки, красивы собою и смелы в нападениях. Но смелости этой на коне не обнаруживают...". Пешее русское войско было страшно для врагов своим напором и основательной мощью.

Тотальное истребление вражеских народов, чтобы никого не оставалось "на семена" и род противников пресекся, было правилом славян: после военного поражения зло, олицетворяемое иноземными врагами, не должно было никогда больше возродиться на земле.
...
Вот как описывает результаты волжского похода Святослава арабский историк Ибн-Хаукаль: "В настоящее же время не осталось и следа ни из Булгара ни из Буртаса, ни из Хазар ибо Русы истребили их всех, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, на желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им".
...
Перед битвой Илья Муромец так наставляет русских богатырей:
И затрублю я во турий рог,
И во середку в силу не ездите,
А рубите силу со края на край,
И не оставляйте силы ни старого, ни малого,
И никого не оставляйте Мамаю на семя.

Герои в точности выполняют наказ своего предводителя:
Те же сильные могучие богатыри,
И начали силу рубить со края на край.
Не оставляли они ни старого, ни малого,
И рубили они силу сутки пятеро,
И не оставили они ни единого на семена,

И протекла тут кровь горясая,
И пар шел от трупья по облака.
...
Анализ бесценного опыта разрешения национальных проблем нашими великими предками завершим рассмотрением законодательной деятельности на этом поприще еще одного выдающегося государственного деятеля русской истории. Речь идет о великом князе Ярославе Мудром, активно защищавшем Русь от внешних врагов и внесшем значительный вклад в развитие нашей культуры. Историки и юристы знают его как составителя "Русской Правды" - первого дошедшего до нас письменного сборника русских законов. Однако мало кому ведомо об усилиях этого поистине мудрого князя в великом и благородном деле охранения чистоты крови собственного народа.

Именно Ярослав принял церковный устав, параграф семнадцатый которого гласил: "Аще ли жидовин или бесерменин будеть с рускою или иноязычник, на иноязычницех митрополиту 50 гривен, а руску пояти в дом церковный".

Для адекватной оценки тяжести этого преступления необходимо отметить, что смертная казнь в стране "Русской Правдой" была заменена денежными штрафами. В связи с этим весьма показательно сравнить наказание за нарушение чистоты русской крови, установленное Ярославом Мудрым, со штрафами за убийство, определенные им же. За убийство свободного человека "Русская Правда" устанавливает весьма высокий штраф в 40 гривен. Жизнь ближайших княжеских приближенных оценивается ею максимально высоко - 80 гривен. За убийство княжеского старосты, раба-кормильца или дядьки-воспитателя надо было заплатить 12 гривен, а жизнь смерда или холопа стоила по тогдашним законам всего 5 гривен. Не будет лишним отметить, что кровосмесительную связь с сестрой, попирающую основополагающие устои человеческого общества, все тот же церковный устав Ярослава оценивал ровно в 40 гривен. Инородец должен был заплатить огромный денежный штраф, а отдавшаяся ему русская заточалась в монастырь.

Мы видим, что совокупление русской женщины с азиатом, мусульманином или другим инородцем в глазах поистине мудрого князя и всего русского общества той поры было преступлением гораздо более опасным, чем убийство свободного человека или страшного греха кровосмешения. Уже одна возможность появления смешанного потомства и нарушения чистоты крови русского народа теми мудрыми законами считалась эквивалентной стоимости жизней десяти рабов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB