ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 28 июл 2021, 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не надо осуждать!
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 11:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4742
Не надо ругаться!
Это я сказал сам себе, когда смотрел как-то раз ночью американскую «Илиаду». Если я начну перечислять все глупости и несоответствия, какие там были, то мне самому станет тошно… Перевирали, конечно, сюжет безбожно. Что-то пропускали, что-то добавляли от себя. Что-то вставили из поэмы Вергилия «Энеида», что уже совсем явная глупость…

Но я смотрел с интересом.

Такие вещи нужно смотреть так. Я представляю себе, что мне это снится, а во сне – какой только глупости не явится, но потом начинаешь вспоминать сон и приходишь к выводу, что сон-то был необычным, интересным, многозначительным, а все глупости списываешь на простой довод: но ведь это же был сон!

Вот так же и здесь.

Битва Ахиллеса с Гектором – это, конечно, кульминация. Голубоглазый блондин вызывает на бой кареглазого и черноволосого Гектора и убивает его… У Гомера было так: Гектор при виде Ахиллеса сразу же устрашился и побежал от него. Вернуться назад в Трою ему было стыдно, и он бежал вдоль городских стен, откуда на него и без того все смотрели. А Ахиллес гнался за ним. И так они трижды опоясали город Трою, что, по современным подсчётам составило 20 километров. И тогда Ахиллес настиг Гектора и приготовился его убивать, а тот стал просить пощады, но Ахиллес его не простил и убил. А потом привязал за ноги к своей колеснице и гонял на ней взад-вперёд перед стенами Трои, чтобы все оттуда видели, что он сделал с сыном их царя. И чёрные кудри Гектора при этом развевались на ветру. А потом Ахиллес бросил труп ненавистного врага на открытом месте, и тот долго лежал и разлагался, а Ахиллес не собирался его хоронить, а это считалось у людей того времени верхом жестокости…

В фильме всё это было сильно упрощено, но я смотрел на эти кадры как бы своим особенным взглядом: смотрю на то, что на экране, а вижу то, что было у Гомера на самом деле. И я не ругал создателей фильма за все их глупости, промахи и пропуски. Говорил: спасибо, молодцы!

А думал я вот о чём: нынешний конфликт нордической расы и переднеазиатской происходит совсем по другому сценарию. Переднеазиаты избегают прямых и честных столкновений, бьют только в спину, или налетают скопом на одного белого и таким образом побеждают его, или ведут информационную войну – лгут и клевещут, или ведут экономическую войну (захватывают банковскую систему, устраивают кризисы). Ахиллес, конечно, нордический сверхчеловек – тут ничего не скажешь. Но и он бы в таких условиях ничего не сделал.

Сейчас одного мужества и боевого искусства мало. Нужно кое-что другое. Вот это и было у Одиссея – остроумие, хитрость и одновременно глубочайшая порядочность. И ведь Одиссей тоже был нордическим сверхчеловеком.

Образ Ахиллеса – грандиозен, спору нет. Но образ Одиссея для нас сейчас важнее. Попасть по собственной глупости в пещеру циклопа, откуда не было выхода и всё же выйти – это уметь надо! А послушать пение сирен и остаться после этого в живых – это нам всем прямое указание. Слушайте, слушайте, что нам поют Злые Силы, но имейте такое же мужество и такое же хитроумие, как у Одиссея, и вот только тогда и выживите. А иначе смертоносное пение наших СМИ и ТВ убьёт вас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB