ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 28 сен 2021, 09:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧТЕНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 06:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4767
ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ДЕТСКОМ САДУ И ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Какой у меня был необыкновенный детский сад – это сейчас представить трудно! Таких нет не только сейчас, но и в эпоху Брежнева ничего подобного не было.
Мой детский садик был в эпоху Никиты Сергеевича Хрущёва.
Тогда этот детский сад принадлежал Ростовскому Молочному комбинату (Молкомбинат – так его называли). Я помню, как нас водили туда на экскурсию: показывали всё про молоко и про то, что с ним делают, а под конец, когда мы уже выходили, нам всем выдали по мороженому – отчего мы были просто в изумлении.
Детский сад находился в университетском переулке Ростова-на-Дону, чуть севернее от улицы Красноармейской. Сейчас в этом здании располагается детский дом для каких-то больных детей…
Пребывал я там четыре года – с 1953-го по 1957-й. И из этих четырёх лет я примерно один год провёл не в Ростове, а на Чёрном море. Ибо на каждое лето детский сад перемещался на Черноморское побережье Кавказа – вместе с воспитателями, нянечками, поварами, посудою, кроватями и другими важными предметами – стульями, столиками, тазиками, утюгами, спальными принадлежностями и прочим. Никакой базы отдыха у Молкомбината не было – каждый раз арендовалось новое помещение – то ли это была школа, то ли несколько частных домов. Мы были в Головинке – один раз, в Вардане – дважды, и один раз в Гагре.
Кормили нас хорошо, но когда заставляли есть бутерброды с красною икрою, мы морщились, но всё-таки ели и её – раз уж так приказывалось.
И нам всё время читали книги: каждый божий день. И в Ростове, и на Кавказе – читали, читали и читали.
Я вспоминаю, про что нам читали:
– про Чиполино,
– про Буратино,
– про Незнайку,
– про Алису в Стране Чудес,
– про Маугли,
– про Королевство Кривых Зеркал,
– про Снежную Королеву,
– про Мальчиша-Кибальчиша,
– про трёх Толстяков,
– про доктора Айболита…
Кроме того, нам читали сказы Бажова, рассказы для детей Льва Толстого, стихи Корнея Чуковского, стихи Пушкина, русские народные сказки и сказки других народов, а кроме того – всякие стихи советских поэтов.
И я всё это хорошо запомнил, и вынес из этого впечатления на всю жизнь.
Например, история про Мальчиша-Кибальчиша меня как-то насторожила и даже напугала. Она мне не очень понравилась. История про Маугли как тогда мне была непонятна и не очень приятна, так и по сей день это произведение – пустое место для меня. Но всё остальное очень понравилось…
А моя мать тоже не дремала и читала мне книги – и до школы, и после школы. Помню, когда я был во втором классе, мы гуляли по Пушкинскому бульвару, и там она мне читала на скамейке сказки Гауфа. И это стало для меня впечатлением на всю жизнь. Тётушка читала мне и моей двоюродной сестре, когда нам было шесть лет, сказки Гофмана, но я тогда их не понял, а полюбил Гофмана только во взрослом состоянии…
По какой-то причине, у меня ещё в детском саду выработалось отвращение к Аркадию Гайдару, и я потом никогда его не читал, хотя и пытался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB