ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 июн 2021, 16:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли о Лермонтове
СообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 20:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
Сегодня отвлёкся от своей работы над этимологическим словарём русского языка, и мне почему-то захотелось поработать с известным стихотворением Лермонтова. Вот что получилось:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

Автор заявляет, что он один, без спутников, выходит на ночную дорогу. С какою целью он выполняет это действие?
Ответов может быть только два: он либо собирается пойти по ней, либо ждёт, что по этой дороге к нему кто-то приедет, и он хочет встретить его. Позже, однако, будет заявлено, что он не ждёт от жизни ничего, а дорога эта как раз подразумевает Жизнь. Стало быть, он собирается идти по ней самостоятельно.
Непонятно, однако, каким образом он собирается делать это в ночное время и к какой цели он будет двигаться. И это притом, что кругом – пустынная местность.
Между тем, дорога эта каменистая или выложена камнем, и она почему-то блестит в ночное время и сквозь туман. Почему?
Очевидно, что она мокрая, после дождя, и от неё поднимаются испарения, создающие туман. Но туман этот не может быть таким уж сильным – это просто лёгкая дымка. Если бы туман был сильным, то автор не увидел бы звёзд у себя над головою.
Кстати, если ему нужно идти по дороге, то почему он смотрит на небо? Смотрел бы на дорогу и шёл бы себе вперёд. Так нет же! Его привлёк разговор звёзд между собою. Он слышит этот разговор, и, может быть, даже и понимает его.
И вот это всё мне понадобилось, чтобы пересказать первое четверостишье.
Перехожу ко второму:

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Поясняю: небеса выглядят торжественными и прекрасными, а земля при этом спит, будучи озарённою небесным голубым сиянием. И тут всё понятно: вверху – одно, внизу – другое. Но тут выясняется, что между небесами и землёю находится автор, который удивляется: почему же мне при всём при этом больно и трудно? Может быть, я чего-то жду в будущем или о чём-то жалею из того, что было в прошлом?
Далее следует третье четверостишье:

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Это нужно понимать так: от жизни я уже ничего хорошего не жду (хотя мне всего лишь 26 лет), а всего того, что прошло, мне не жалко. Я устал от всего, и хотел бы освободиться от всех трудностей и жизненных обязательств и сначала успокоиться, а затем и заснуть так, чтобы ни о чём не вспоминать.
И затем – четвёртое четверостишье:

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Автор поясняет, что он не имеет в виду собственную смерть, а он просто хочет продолжать свою жизнь в полусне, будучи сильным, но при этом спокойным.
И – последнее четверостишье:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Автор заявляет, что хочет спать и ночью и днём, лёжа на местности, где царит вечное лето, под раскидистым дубом, который будет шуметь и шуметь на ветру, но при этом некий сладостный голос должен будет петь ему про любовь. И, видимо, ему этого будет достаточно: вот так лежать и лежать. Автор не уточняет, собирается ли он потом просыпаться и начинать затем какую-то деятельность. Он хочет лежать так вечно – вот это и огорчает…
Стихотворение начинается так: кремнистый путь и туман; затем продолжается описанием неба над головою; затем автор говорит о себе, находящемся между небом и землёю; затем он уносится в своё воображение, и уже нет ни кремнистого пути, ни неба, а есть только мечта, которая обрывается по воле автора.

Между тем, в поэме «Демон» Лермонтов уже описывал женщину, которую заприметил с неба Демон. Когда та спала, он нашёптывал ей всякие мысли, а она, просыпаясь потом, не могла понять, откуда у неё взялись все эти мысли. Позже Демон спустился с небес, поцеловал её, и она тут же умерла от этого поцелуя, потому что поцелуй был ядовитым. Демон всплакнул по поводу смерти девушки, обронил слезинку, но и она оказалась ядовитою и прожгла камень, на который она упала.
Лермонтов кое-чего недоговаривает в своём стихотворении «Выхожу один я на дорогу»: вот он заснёт, а неведомый женский голос будет петь ему про любовь и петь. А будет ли этот голос ангельским или демоническим – непонятно.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB