|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12 Сообщений: 4856
|
В своё время я был потрясён, когда узнал, как невообразимо трудна процедура производства пеммикана - консервированного мяса. Конечно, пеммикан это прекрасное изобретение, которому нет равных, но и у предков славян, возможно, была какая-то своя разновидность пеммикана. Разумеется, не такая же гениальная, как у североамериканских индейцев, но тоже - важная. 851. КОЛБАСА Общеславянское слово, но трудно понять, по каким фонетическим законам оно оформлялось в разных славянских ветвях. В болгарском языке: КЪЛБÁСА; в сербохорватском: КОБАСИЦА; в словенском: KLOBÁSA; в словацком языке: KLBÁSA; в польском: KIEŁBASA… Думаю, что в качестве идеально точной древнерусской формы следует принять слово КЪЛБАСА. Рассматриваю два варианта этимологии с совершенно одинаковыми значениями!
--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое --- KwL + BhXj + SX = брёвнышко + жареного или варёного мяса + высушенное на солнце. Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание формулы: kwel-bhe-sā. Первоначальное значение: жареное или варёное мясо, свёрнутое в трубочки и высушенное на солнце. Полагаю, что оно было свёрнуто в трубочки уже после высушивания – для удобства хранения. Современное значение: КОЛБАСА – известное мясное изделие.
|
|