ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 28 июл 2021, 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1) МАНИТЬ; ОБМАН. 2) МАНОВЕНИЕ
СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 21:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4742
1) МАНИТЬ; ОБМАН
Современное значение русского слова МАНИ́ТЬ: подзывать к себе, делая знаки жестами, глазами или голосом. Несколько иное толкования этого же слова: подзывать к себе, создавая впечатление собственной привлекательности. Отсюда – новые слова с новыми значениями: ЗАМА́НЫВАТЬ, ОБМА́НЫВАТЬ – вовлекать во что-то с помощью лживых образов или обещаний.
Между тем, в Славянском мире нет чётких представлений о том, как именно должен звучать этот корень. Лишь восточные славяне имеют в своих языках корень МАН-. Славяне же южные и западные обнаруживают у себя корень МАМ-.
В белорусском языке: ПАДМА́Н – обман; в малороссийском: ПРИМАНИ́ТИ – приманить. В русинском языке находим все русские слова, но только в древнерусском оформлении: ОБМАНУ́ТИ, ЗАМАНИ́ТИ, ПЕРЕМАНИ́ТИ…
В болгарском: ИЗМАМА – обман; ПРИМАМКА – приманка; в сербском: МАМАЦ – приманка; в чешском: MА́MIT – дурманить, одурманивать; в словацком: OMAMOVAT’ – дурманить; в польском: MAMIĆ – обманывать.
Возникает предположение о том, что изначально было два разных дославянских корня с похожими значениями: 1) man- и 2) mam-. Из этого предположения следует то, что и среднеиндоевропейских конструкций биконсонантных корней было тоже две: первая и вторая.
Первая конструкция среднеиндоевропейская биконсонантных корней:
(1) MX + NJ = по-матерински + вести.
Другое толкование этой же конструкции: … = по-матерински + руководить.
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: ma-ni.
Первоначальное значение: обучать делающего первые боязливые шаги ребёнка ходьбе, ласково подзывая его к себе. Примерно так: иди сюда, не бойся!
Вторая конструкция:
(2) MW + XM = хитростью + вожделение.
Среднеиндоевропейское произношение: mu-am.
В дальнейшем, согласно италийским фонетическим законам: muam > mam.
Первоначальное значение: очаровывать, соблазнять хитрым способом.
Выводы по обеим конструкциям. По крайней мере, одна из них имеет ярко выраженное италийсковенетское происхождение, каковое приравнивается к исконно славянскому. Позднеиндоевропейские корни, образовавшиеся от этих двух конструкций, наложились друг на друга в процессе контаминации, которая произошла на раннеславянском этапе. Контаминация сработала необычно: наложились друг на друга лишь значения. Со звучанием же получилось так: срабатывало либо только одно, либо только другое. В современном русском языке историческим корнем является МАНИ- в слове МАНИТЬ, но позже, в ходе переосмысления, возникли представления о корне МАН- (ОБМАН, ПРИМАНКА).
По мнению Фасмера, исконным является корень mam-, который у восточных славян подвергся диссимиляции, в результате чего и получился корень man-. Поскольку Фасмер не владел методикою Н.Д. Андреева, он и не мог понять, каким образом возникли эти два славянских корня. Но научным подвигом Фасмера является то, что он обратил внимание на это различие.

2) МАНОВЕНИЕ
Современное значение русского слова МАНОВÉНИЕ: лёгкий жест (взмах руки или кивок), выражающий приказ или волю того, кто делает этот жест.
Среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней:
MX + NW = по-матерински + малыша (подзывать).
Среднеиндоевропейское произношение: ma-new.
Позже: manew > manow-.
Первоначальное значение: подзывание матерью своего малыша с помощью жеста – лёгкого, но властного.
Наивные ощущения того, что здесь имеет место тот же самый корень, что и в слове МАНИТЬ (смотрим статью МАНИТЬ, ОБМАН) основаны на чисто внешнем сходстве разных корней без учёта методики, разработанной Н.Д. Андреевым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB