ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 июн 2021, 15:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудная этимология слова КОРОТКИЙ
СообщениеДобавлено: 29 апр 2021, 19:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4714
Неожиданно для себя выяснил, что моя прежняя этимология слова КОРОТКИЙ была совершенно неправильна. Стал копать глубже и натолкнулся на необыкновенные трудности...
Какая жалость, что всё это никому не интересно и не нужно: все заняты добыванием денег и славы, защитою диссертаций, и никому нет дела до этимологий по методике Андреева. Поэтому посоветоваться не с кем. Но я постараюсь додуматься сам насчёт тех удивительных вещей, которые я усмотрел в этом случае.

КОРОТКИЙ, КРАТКИЙ
Современное значение русского слова КОРÓТКИЙ: имеющий маленькую длину. Современное русское слово КРА́ТКИЙ не считается мною заимствованием из старославянского языка; оно имеет то же самое значение, что и исконно восточнославянское слово КОРОТКИЙ, но более присуще книжной речи.
В древнерусском языке: КОРОТЪКЪ – в четыре слога.
В старославянском: КРАТЪКЪ – в три слога.
В белорусском: КАРÓТКI; в малороссийском: КОРÓТКИЙ; в болгарском: КРА́ТЪК; в сербском: КРАТАК; в словенском: KRATEK; в чешском: KRА́TKÝ; в словацком: KRА́TKY; в польском: KRÓTKI; в верхнелужицком: KRÓTKI; в нижнелужицком: KROTKI.
В латинском: CURTUS – укороченный, слишком короткий, недостаточный.
Первая версия этимологического исследования подразумевает то, что русское слово КОРОТКИЙ имеет в своём составе корень КОРОТ- и суффикс -К-. Это же самое касается и всех остальных показанных выше славянских форм.
Среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней:
SK + XwR + RT = отсекаем + выросшее + в нужный срок.
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: sk-or-rte.
В дальнейшем спирант [s] пропадает, подчиняясь фонетическому закону. Иными словами: skorrt- > kort-, и далее – все перечисленные выше славянские формы, образованные по законам своих славянских подгрупп.
Первоначальное значение: описывается трава, ставшая короче после того, как она была скошена. Иначе говоря: трава, которая была сначала длинною, а потом стала короткою. Позже идея уменьшения длины вытеснила из этого корня идею травы, которая была скошена.
Вторая версия этимологического исследования подразумевает то, что русское слово КОРОТКИЙ имеет в своём составе корень КОРОТК-, в котором позже стали выделять ложный суффикс -К-. Это же самое касается и всех остальных показанных выше славянских форм.
Среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней для этого случая:
KX + RT + XwK = член + в нужное время + благоразумно.
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: ka-rt-ok.
Первоначальное значение касается особенностей мужского организма, соотносимых с представлениями о благоразумии и приличиях. Так же, как и в первой версии, здесь имеется в виду следующая идея: то, что было длинным, потом стало коротким.
Если допустить, что корень kartok- имел происхождение италийское, а не праславянское, то фонетическая сторона дела будет соблюдаться с безукоризненною точностью. В самом деле: kartok- > kartŏk- > kartŭk- – это всё в рамках перехода из италийского состояния в предславянское. У восточных славян, например, закономерным будет такой сценарий: kartŭk- > КОРОТЪК-. У других славян всё так же будет в строгих рамках фонетических законов. Напоминаю, что все италийсковенетские элементы в составе славянских языков приравнивается к исконно славянским.
Выводы. Не могу отдать предпочтения ни одной версии, ни другой. Допускаю, что обе среднеиндоевропейские конструкции существовали одновременно – одна у протославян, а другая у протоиталийцев, а позже произошла контаминация, но это трудное допущение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB