ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 29 ноя 2021, 02:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ. ЗАКОН ОТКРЫТОГО СЛОГА
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2021, 16:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4791
Глава сорок третья. Закон открытого слога – славянский знак номер один!
Самое грандиозное событие лингвистического характера, какое только было в истории славянских языков, это ЗАКОН ОТКРЫТОГО СЛОГА.
Тем, кто не знает – а среди моих читателей много людей далёких от лингвистики (в чём я не вижу особого греха), – сообщаю, что открытым слогом называется слог, заканчивающий на гласный звук. У славян этот закон усложнён тем, что некоторые сонорные согласные перетягивают на себя некоторые другие согласные, предшествовавшие им. Например, слово РЕБРО может быть по-славянски разделено на слоги только так: РЕ и затем БРО, а деление на РЕБ и РО для славян невозможно.
Слоги, заканчивающиеся на согласный звук, называются закрытыми: ДОМ, ЗНАК. Слово КАРМАН, по славянским законам, может быть разделено на слоги только так: КАР и МАН – оба слога закрытые.

Знаменитая и почти обожествлённая советская русистка Евдокия Михайловна Галкина-Федорук (1898-1965), по которой учились все филологи, привела в своём учебнике русского языка в качестве образца закона открытого слога именно слово КАРМАН. Это означает, что она просто не понимала, что это такое!

Действовал этот закон у славян до 12-го века, и затем примерно в одно и то же время – где-то чуть раньше, а где-то чуть позже – от этого закона дружно отказались все славяне, и он перестал действовать.
Понятие ДВЕНАДЦАТЫЙ ВЕК – растяжимое, и я предлагаю взять его середину и считать год 1150-й годом отмены закона открытого слога. Дата и на этот раз чисто символическая, и в разных славянских диалектах от неё могут быть отклонения назад или вперёд лет на 20-30, а в каких-то отдельных случаях и на все 50. Но какой-то цифры надо же всё-таки придерживаться, а не размазывать, вместо неё, расплывчатую кляксу.
Но теперь возникает вопрос: а когда всё это началось? Ведь было же время, когда у предков славян ничего этого не было; затем включился некий механизм, и это явление возникло. Когда это случилось?
Я уже называл прежде две других таких же условных даты: год 1200-й до нашей эры и год 1000-й до нашей эры. Это время, когда две разных индоевропейских ветви (италийскоязычные венеты и праславяне) заключили между собою племенной союз. Затем начался двухсотлетний мучительный процесс смешивания обоих языков, и, по моим представлениям, он завершился в 1000-м году до нашей эры, и именно с этого времени славяне и существуют по сей день, а то, что было до этого времени, это было дославянское состояние.

Но вот что любопытно:
Когда в 1200-м году до нашей эры встретились венеты и праславяне, то закона открытого слога не было ни у тех, ни у других.
Когда в 1000-м году до нашей эры их языки полностью слились в один новый язык и при этом не осталось ни венетского языка, ни праславянского, закон открытого слога уже включился в свою работу!
Отсюда не просто выводим следующее правило, а высекаем его на граните и затем каждую букву покрываем золотом:

История славянских языков начинается в точности с того времени, с какого начал работать закон открытого слога. Не было закона – не было и славянского языка. А не было славянского языка – не было и славян!

А теперь делаем подсчёты!
Закон открытого слога начал своё действие в 1000-м году до нашей эры, а закончился в 1150-м году нашей эры. Иными словами:
ЗАКОН ОТКРЫТОГО СЛОГА
РАБОТАЛ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ!
Сказать, что он длился 2150 лет – согласно моим же цифрам – я бы всё-таки не решился. Предлагаю взять на вооружение такую условную и символическую цифру: 2200 лет. Советую всем иметь в виду эту цифру, но употреблять её с дополнениями «примерно» или «приблизительно».

Закон этот изменил праславянский язык так, как только может изменить местность землетрясение, достигшее двенадцатибалльной отметки по двенадцатибалльной шкале Медведева. Он потряс до основания и язык италийскоязычных венетов, и язык праславян. Он всё разрушил, затем тщательно перемешал, и уже после этого перепахал всё заново.
Но что такого необыкновенного случилось, что этот закон вообще возник?
Я понимаю: на Землю упал астероид, напичканный большим количеством иридия, и после этого погибли все динозавры. А здесь что было?
Да ничего особенного не было, хотя нечто напоминающее астероид всё-таки было: это ощущение необыкновенной опасности, которая грозила и италийскоязычным венетам, и праславянам. Они соединились в единый народ ради того, чтобы усилиться перед лицом некоего общего врага, которого они очень боялись. А иначе зачем бы они стали обмениваться женщинами, чтобы как можно скорее смешаться и образовать новый могущественный народ?
Просто италийцы, когда стали осваивать чужой и непонятный для них праславянский язык, почувствовали, что им не даётся праславянское произношение. Совершенно точно, что италийцы были поставлены перед необходимостью полного отказа от собственного языка и всенепременного перехода на язык праславянский. Праславяне до такой степени мощно властвовали над их умами, что нечего было и думать о том, чтобы сохранить свой прежний язык. Надо было выжить перед лицом общей опасности, а для этого и нужно было всем говорить на одном языке.
Вот италийцы и перешли на новый язык, но при этом подвергли его мощной переделке.
Закон открытого слога – это чисто италийская идея. В собственном языке италийцев такого закона не было, но у них этот закон словно бы сидел в голове, как план на будущее.

То, что закон открытого слога придумали италийцы, – это очень легко доказать.
В самом деле, кроме венетского языка, был ведь ещё и такой небезызвестный язык, как латинский, в котором не было закона открытого слога. Но от латинского языка произошли все современные романские языки, а в романских языках этот закон так или иначе просматривается. Во французском языке он сработал полностью, в португальском тоже было нечто похожее, а в других языках – лишь частично.
Возьмём латинское слово FACTUM (сделанное) – это два закрытых слога: FAC и TUM. В итальянском же языке, который произошёл от латыни, сделан шаг в сторону закона открытого слова: у них это бывшее латинское слово выглядит теперь так: FATTO (FAT-TO), а следующим шагом будет FATO (FA-TO), а это уже и есть в некоторых итальянских диалектах. Во французском языке, который тоже произошёл от латинского, мы видим, что это же самое латинское слово сильно изменило свой облик и теперь пишется как FAIT. Когда-то это слово так же и произносилось в старофранцузском языке: [файт], ныне же это открытый слог [фэ].
Было ФАКТУМ, а теперь стало ФЭ. Вот что делает закон открытого слога!
Надобно сказать, что во французском языке закон открытого слога свирепствовал намного страшнее, чем у славян. Даже и сравнивать трудно. Славяне понимали, что закон открытого слога несёт с собою разрушения, и они всячески смягчали те удары, которые наносил этот закон и по языку, и по здравому смыслу. Этим и объясняется то, что у славян очень мало омонимов и омонимичных форм. Что же касается французов, то они при исполнении жестокого закона не проявляли особой изобретательности, а просто беспрекословно выполняли его. Результатом этой бездумной исполнительности стало то, что современный французский язык насквозь пронизан омонимами.

Мне представляется, что закон открытого слога принёс много неприятностей славянам, и лучше бы этого закона не было вовсе.
Но, во-первых, историю не пишут в сослагательном наклонении, и закон открытого слога всё-таки был, и это – факт (FACTUM!).
А во-вторых, какой-то тайный смысл в нём всё-таки был заложен. И смысл – громадный, ибо закон открытого слога – это некий важный знак с неким значением…
Каким-то образом закон открытого слога связан с психологией и с особенностями человеческого мышления. Но как связан – я не знаю. Утверждаю только, что это некий знак, до понимания которого мы пока что не доросли…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB