ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 июн 2021, 03:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТЕСТ НОМЕР ОДИН И ТЕСТ НОМЕР ДВА
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 09:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
Это в сокращённом виде – 10-я глава заключительной части моей книги «Индоевропейская предыстория».
.



Если спросить калмыка, как на его языке звучат местоимения Я и МЫ, то он ответит: МИ и МАДН.
Это в высшей степени красноречивый ответ! Тест номер один выдержан.
Но если спросить того же калмыка про местоимения ТЫ и ВЫ в его языке, то он опять же ответит очень красноречиво для тех, кто поймёт смысл его ответа. А именно: ЧИ и ТАДН. Лингвист на лету уловит маленький нюанс: чи произошло из более древнего ти, где [т] подверглось чрезмерному смягчению (сверхмягкость) под влиянием последующего [и]. Иными словами: т > т’ > т’’ > ч,. Это был другой тест на наличие Т во втором лице. Тоже – очень важный и красноречивый. Тест номер два – он тоже выдержан! Подобная же беседа с сарт-калмаком (ближайшим родственником нашего калмыка, проживающим в районе Иссык-Куля) даст те же самые результаты, хотя звуковое оформление местоимений его диалекта и будет несколько неожиданным.
Протестируем языки венгерский или мордовский – уже уральские, а не алтайские – и с лёгкостью получим то же самое: M – для первого лица, T – для второго. Оба теста выдержаны!
Возьмём русский язык. По тесту номер один: Меня, МНе, Мой, я даМ, я еМ, Мы едиМ, Мы спиМ. По тесту номер два: Ты, Тебя, Твой, вы едиТе, вы спиТе, Тот, эТот, Такой, Там, Туда, Тут. Оба теста выдержаны с блеском!
Теперь обратимся к одному из самых удивительных и таинственных языков на земле – юкагирскому. И там – та же картина: Я – МЭТ, МЫ – МИТ. Тест номер один выдержан! Идём дальше: ТЫ – ТЭТ, ВЫ – ТИТ. И тест номер два выдержан. Если копнуть глубже, то в этом языке можно найти и много других доказательств бореального происхождения этого языка. Это будут просто-напросто биконсонантные корни из коллекции Н.Д. Андреева. По целому ряду серьёзных признаков, юкагирский язык как бы сдвинут в сторону уральских языков, хотя и с алтайскими также имеет что-то общее. И таким образом: тесты номер один и номер два для этого языка – это всего лишь верхушка айсберга, а не просто наклеенная сверху этикетка.
Тесты номер один и номер два столь же отлично выдерживаются и другими языками Северо-Восточной Сибири, казалось бы, ничего общего не имеющими ни с какими другими языками Земного шара: чукотским, ительменским, корякским, алюторским, керекским! Например, в чукотском языке: гыМ – я; гыТ – ты; Мури – мы; Тури – вы. В корякском: гыММо – я, Муйи – мы двое, Мую – мы многие; Туйи – вы двое, Тую – вы многие. Лично я приложил массу усилий, чтобы найти в этих языках достоверные следы бореального происхождения. И все они разбились вдребезги – как о гранитную скалу. Никаких следов! Но эти примеры поражают воображение.
В других языках может сработать лишь тест на M для первого лица и не сработать тест на T для второго лица или для пространственного значения. (Наоборот – не бывает никогда!) Тест номер один – это очень сильный довод. Конечно, если он не подкрепляется ничем другим, то это или случайное совпадение, или следы древнего расползания бореальных корней от народа-донора к народам, потребляющим чужую интеллектуальную продукцию. Но если это подкрепляется хотя бы чем-то ещё, то это наводит на определённые предположения, заставляет задуматься. Именно так и получается с грузинским языком.
Именно так – с непостижимым шумерским.
Именно так – со столь же непостижимым урартским.
При виде того, что этот тест сработал в североамериканском языке сиудакота и в африканском суахили, проще всего махнуть на всё рукою в отчаянии и отказаться вообще что-либо понимать. Но этого делать не стоит. За всем этим кроется жёсткий ответ: это или случайность, или закономерность. Науке ещё придётся добраться до этого ответа и открыть эту тайну.
Таинственный этрусский язык – легко выдерживает тесты номер один, номер два и некоторые другие.
Судя по всему, это индоевропейский язык, но только очень своеобразный, сильно отличающийся от других.
Современный армянский язык – с трудом, но выдерживает все тесты и с очень большим трудом, но входит в индоевропейское языковое единство. Как бы там ни было, именно в этом единстве ему и место. На деле это означает, что армяне сделали попытку выделиться из индоевропейского семейства в самостоятельную бореальную единицу, но этот процесс у них так и остался незавершённым.
Эскимосский язык, как кажется, выдерживает эти же тесты, но лишь с величайшим трудом протискивается в бореальное сверхсемейство! Является ли он и впрямь частью этой структуры или это сходство внешнее, наносное – это всё ещё большой вопрос.
Язык нивхов – тоже "как кажется" – выдерживает тест номер один. Кстати, некоторые личные местоимения у нивхов так же, как и в языке сиудакота, по моим наблюдениям, поразительно напоминают картвельские, но это уже не моё дело…
С дравидийскими языками дела обстоят намного сложнее, чем с нивхами и эскимосами. Крохотные, едва заметные намёки на сходство с тестом номер один – практически не убеждают. По всей своей структуре дравидийские языки даже и отдалённо не напоминают бореальные. Пока что дравиды – неизвестного происхождения и обнаруживают какую-то близость лишь с одними эламцами, ныне исчезнувшими с лица земли.
Полинезийские языки и индонезийский повергают в изумление, но они вроде бы выдерживают и тест на M, и тест на T! Случайность это или нет – судить не берусь. Скорее всего, здесь мы наблюдаем обыкновенное расползание древней информации.
Каждое новое слово у древних людей было не только произведением искусства, но и интеллектуальным подвигом, это был продукт интеллектуального творчества. Естественным и здоровым стремлением всякого народа, выяснившего для себя, что он в чём-то отстал в развитии от соседнего народа, является стремление перенять этот самый продукт. Чтобы возвыситься до народа-просветителя. Именно этим часто и объясняется, казалось бы, непостижимое проникновение слов бореального происхождения в самые отдалённые уголки нашей планеты.

Так вот: семитохамитские языки не выдерживают теста номер один. И двух других тестов – тоже.
И это – окончательный приговор!
Не выдерживают так же, как папуасские, кавказские, западноафриканские, древний эламский, кхмерский, японский и многие-многие другие языки мира, ибо понятие "бореальный" ("ностратический") не равняется понятию "общемировой".
Точно так же семитохамитские языки не выдерживают и остальных менее значимых тестов, но после теста номер один – это уже не имеет никакого значения. Тест номер один – самый верный и самый надёжный. Нельзя привести ни единого примера, чтобы какой-либо бореальный язык не выдерживал теста номер один, но по всем остальным параметрам блистал бы обилием (или хотя бы самым скудным наличием) остальных фундаментально важных бореальных корней.
Теперь вопрос ставится так: содержится ли в этом моём последнем заявлении элемент оскорбления в адрес вышеупомянутых семитохамитов?
Отвечаю: это не только не оскорбление, но даже и комплимент.
Ведь тот факт, что семитохамиты не взяли у борейцев их системы местоимений первого и второго лица, но такую систему всё-таки имеют, означает лишь одно: они до неё додумались самостоятельно! Они, конечно же, встречались в древности с бореальными племенами, но не брали у них этой высокой технологии, потому что не нуждались в ней.
В монголоидной части Азии есть множество народов, которые имеют в своих языках категории первого и второго лица лишь потому, что они получили это ценное знание от бореальных или кавказских племён. Но есть и такие, которые не получили этого знания. Потому что не сталкивались с этими племенами. И что же? Эти азиатские народы просто-напросто не имеют категории местоимения и по сей день! Это означает, что они сами до этого додуматься так и не сумели. Не было древних контактов с просвещёнными племенами – не появилось и этих столь необходимых категорий.
Один из таких печальных примеров – язык нивхов.
У нивхов как раз-таки есть эти категории, но они в основном бореального происхождения (некоторые, возможно, – кавказского). Казалось бы: получили высокую технологию, ну и честь им и хвала, пусть себе пользуются на здоровье! Так нет же: местоимения получили со стороны, а как дело дошло до создания системы числительных, так и вошли в жесточайший тупик, потому что оказались на этот момент в сильной изоляции от народов, которые бы могли просветить их ещё и по этой части. Система числительных, до которых нивхи додумались самостоятельно, не позволяет им войти в современный мир – до такой степени она несовершенна. На деле это означает, что им нужно взять числительные из другого языка, а от своих отказаться полностью, перестроив при этом свой язык до неузнаваемости. Скорее всего, они просто откажутся от своего языка напрочь, ибо у него есть ещё и масса других свойств, не позволяющих пользоваться им в современном мире.
И это беда не одного только нивхского языка – таких примеров можно было бы привести множество.
Возвращаюсь к семитохамитам.
Основную часть интеллектуального подвига по созданию языка они совершили самостоятельно – отпечаток своеволия и оригинальности мышления настолько силён в их языках, что в этом не может быть никакого сомнения. Те лингвисты, которые приписывают семитохамитам родство с борейцами, не верят в интеллектуальные возможности семитохамитов и фактически унижают их. Даже и притом, что сами эти учёные зачастую имеют именно семитохамитское происхождение.


Подытожу:
Тест №1 – на местоимения первого лица, которые должны содержать в себе звук М.
Тест №2 – на местоимения второго лица, которые должны содержать в себе звук Т.
А есть ещё и
Тест №3 – на отрицание, которое должно содержать в себе звук N.

Это тесты на принадлежность к Бореальному (Ностратическому – по устарелой терминологии) семейству.
Если тест номер один выдержан, а остальные нет, то уже можно задуматься о родстве с индоевропейцами. Это самый главный тест, с которым не могут сравниться по значению никакие другие доводы, сколько бы их ни было.
Если тест номер два выдержан, то задуматься об этом можно только и только при выдержанном тесте номер один.
Если выдержан ещё и третий тест, то это уже очень серьёзный довод в пользу такого родства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТЕСТ НОМЕР ОДИН И ТЕСТ НОМЕР ДВА
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 12:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2009, 07:13
Сообщений: 41
Голландцы, прибалты, португальцы, французы не проходят тест №2.
Греческий язык проходит тест №3 с большой натяжкой (насколько я могу судить).

Но это, конечно, ни в коей мере не противоречит вышеописанному утверждению.
Просто в одну сторону правило работает, а в другую - нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТЕСТ НОМЕР ОДИН И ТЕСТ НОМЕР ДВА
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 14:54 
Откуда у вас такие сведения? Литовский с латышским тесты проходят без проблем. Эстонский также.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТЕСТ НОМЕР ОДИН И ТЕСТ НОМЕР ДВА
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 15:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
Все три теста проходят все до единого ИЕ языки.
Например, французский язык:
1) MOI, ME, MON, MA;
2) TU, TOI, TE, TON, TA
3) NON, NE

Кроме местоимений (личных и приятательных), нужно засчитывать ещё и глагольные окончания. Например, в литовском языке: jūs ačiuojate – вы благодарите. Окончание -te именно этого происхождения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТЕСТ НОМЕР ОДИН И ТЕСТ НОМЕР ДВА
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 09:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
Я постоянно подвергаюсь нападкам и оскорблениям именно за своё отрицание какого бы то ни было родства между индоевропейцами и семитохамитами. То, что родства нет – это настолько ясно, что я даже и не хочу об этом спорить и тратить на это своё драгоценное время: семитохамиты мне не до такой степени близки, чтобы я ради них шёл на такую жертву – мотал бы из-за них нервы.
Тут имеет значение совсем другое: дерзкое утверждение о том, что семитохамитов не принимают в индоевропейский клуб, приводит в ярость современных семитохамитов. Они теряют при этом всякий контроль над собою и просто звереют, когда слышат это.
Это удар по их самолюбию совершенно необыкновенной силы!
Вот это и есть важно.
Отсюда вывод: это их слабое место, и бить надо именно сюда. Мои многолетние наблюдения показывают: удары по этому слабому месту для них чрезвычайно болезненны.
И ещё одна маленькая инструкция: удар можно нанести и другим способом: скажите, что лингвист по фамилии Иллич-Свитыч – это еврейский фашист, и они точно так же взбесятся.
Для тех, кто не знал: именно этот мерзавец и разработал идею о мнимом родстве семитохамитов индоевропейцам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB