ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 19 июн 2021, 06:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Буква «Ё» и что с нею делать?
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 10:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4704
Сделать можно только одно-единственное: ввести в приказном порядке. И ничего больше.
Для этого нужно совершить два действия:
1) Академия Наук должна издать соответствующее постановление, и
2) Правительство должно закрепить это законодательно: эта буква в обязательном порядке должна писаться во всех без исключения текстах – художественных, публицистических, документальных.
Какое-то время после этого будут наблюдаться торможение, брожение умов, чья-то тупость и прямой саботаж, но со временем этот закон будет всё-таки работать. На весь процесс уйдёт лет двадцать – я так думаю. За это время появятся новые документы, книги и самое главное – новое отношение к этой проблеме, и она с годами просто исчезнет.
Если бы наше государство было культурным, а не варварским, каковым он является сейчас, то у нас была бы цензура, И эта цензура запретила бы всякие обсуждения необходимости буквы «Ё» и всякую критику в её адрес.
Но, увы – об этом сейчас можно только мечтать: о мудрой Академии Наук, о культурном Правительстве и о цензуре…
Но тогда есть другой способ: пусть каждый человек в отдельности, если он считает себя сыном или дочерью Отечества, сочтёт своим гражданским долгом всегда соблюдать написание этой буквы. Пусть каждый человек доведёт это до сведения своих детей, и это уже будет хорошо.

Теперь немного об истории этого вопроса. Букву «Ё», как известно, изобрёл Карамзин более двухсот лет назад, и честь ему и хвала за это. Удивляет только то, что гениальный Ломоносов почему-то не сделал этого же самого до Карамзина. Я знаю, почему он не сделал этого, но прежде нужно успокоить тех людей, которые опасаются, что эта буква будет вовсе отменена.
Опасность не в том, что она будет отменена, а в том, что она ещё не слишком хорошо прижилась в национальном сознании русского народа. Дело в том, что в древнерусском языке никто не говорил СЁСТРЫ, МЁД, ЗВЁЗДЫ.
Произносились эти слова (но не писались!) примерно так: СЭСТРЫ, МЭД, ЗВЭЗДЫ. Вместо нынешнего ОН НЕСЁТ, древние русичи произносили ОН НЭСЭТЬ.
А потом появилось нынешнее произношение – вроде бы так. Да только не совсем. Дело в том, что такие фонетические изменения происходят очень медленно и растягиваются на многие века. Их непременным условием является вот что: они незаметны на памяти одного поколения! Не было так, что вчера говорили МЭД, а завтра все проснулись и стали вдруг говорить МЁД. Переход был плавным и занял, я так думаю, не менее пятисот лет.
Вот потому-то гениальный Ломоносов и не придал значения этому изменению: в его сознании оно ещё не оформилось в нечто крепкое, стойкое.
Фонетическими символами этот переход изображается так: o > œ > ’o. Последний знак в этой цепочке означает обыкновенный гласный звук [o], которому предшествует мягкость предыдущего согласного. Процесс этот произошёл в трёх славянских языках: в русском, в белорусском и в польском. Он же произошёл и в литовском языке, который и является инициатором этого процесса, но там была своя чисто литовская специфика: вместо звука [œ], там получился звук [æ].
Этот процесс является отражением очень древнего индоевропейского фонетического явления, которое, по непонятной причине, возродилось во всём индоевропейском мире только у литовцев, а от них передалось части славян, ибо литовцы с древних времён имели непонятно сильное влияние на русский язык и некоторые другие славянские языки.
Впервые же похожий процесс заявил о себе на ранней стадии Среднеиндоевропейского этапа, когда все индоевропейцы говорили на одном-единственном языке, и у них не было даже диалектного членения. Процесс этот очень похож на то, что возродилось потом многие тысячелетия спустя у трёх славянских народов, и записывается он так: o > œ > o. Последнее звено этой цепочки здесь не содержит указания на мягкость предыдущего согласного, а так-то всё – то же самое. Но вот что характерно: даже и тогда, во глубине многих и многих тысячелетий, этот закон срабатывал не всегда. По моим приблизительным прикидкам, он не срабатывал в десяти процентах случаев. Причины у этого сбоя кроются в том, что все гласные звуки произносились индоевропейцами с разными интонациями, и при наличии какой-то одной интонации это правило не срабатывало.
Нынешняя буква «Ё» это, стало быть, не чья-то прихоть, а отражение древних индоевропейских фонетических процессов, которым, по самым скромным подсчётам – не меньше 20 тысяч лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Буква «Ё» и что с нею делать?
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 19:30
Сообщений: 5
Хм. Буква "ё" как раз прихоть и чья-то, а именно того, кого Вы назвали — г-на Карамзина. Буква "ё" за весь период своего существования так и не стала родной для носителей языка. Ее игнорировали и продолжают игнорировать. Едининственный счастливый период в ее жизни — несколько десятилетий "страшного" сталинского "режима", когда ее употребление было обязательным.
Цитата:
об этом сейчас можно только мечтать: о мудрой Академии, Наук, о культурном Правительстве и о цензуре…

Можно еще помечтать о мудром и просвещенном Народе. Ага.
Только вот почему букву игнорируют?
А ведь все достаточно просто. Объясняется это всего двумя причинами, известными фактически любому филологу:
1. Консонантизм современного русского языка, когда гласные фонемы имеют значительно меньшее значение в смыслоразличении, чем согласные. И Вы правы, эта ситуация есть результат давних процессов.
2. В современном русском алфавите только две буквы имеют надстрочные знаки: й и ё. Причем первая буква означает согласный звук и смешение ее с "двойником" И, означающей гласный(!), в большинстве случаев приведет к искажению смысла: свой — свои, мой — мои, бой — бои и т. п. При этом в случае с "ё" такое смешение в большинстве случаев к искажению смысла (неверному пониманию) не приводит. Чему пример даже этот пост, где "ё" используется только для указания данной буквы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Буква «Ё» и что с нею делать?
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 авг 2010, 21:48
Сообщений: 3
Я не филолог и мне сложно спорить. Просто я за то, чтобы буква "ё" была. И её отсутствие или замена "ё" на "е" приводит-таки к неверному пониманию текста. Особенно это касается фамилий. Да и не только. Не представляю, как можно нормально читать слово "Ёлка", через "Е", тот же "Ёжик"- "Ежик"? Спотыкаешься, иной раз, чтобы верно понять, возвращаешься и перечитываешь фразу. И мне кажется, что, чем больше в языке букв, тем язык богаче, а соответственно и народ культурнее, духовнее. Для меня вопрос писать в тексте "ё" или заменять эту букву на "е"- вопрос привычки. Поставить две точки над буквой много времени не занимает. Вспомните пример, который приводит В.Синельников: королевские бани или Королёвские бани. Тут смысл очень даже важен. В общем, я за букву "ё" в алфавите. Она совершенно не лишняя. И это должно решаться на государственном уровне, чтобы было правило писать её, а не игнорировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB