ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 июн 2021, 03:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из опыта чтения статей Латиниста родственникам
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 02:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2019, 20:51
Сообщений: 45
Психологическая зарисовка
Идеи Владимира Юрьевича во всем их объеме не будут восприняты народными массами. Психика обыкновенного человека их не выдержит: у человека случится внезапный приступ тупости, испортится настроение, вдруг обнаружатся срочные дела... - все, что угодно, но мозг такого человека закроется от нежелательной информации.
Расскажу как я когда-то читал статьи Латиниста матери. Было это в 2012 году, за два года до всех украинских безобразий. В будущем должны были быть бандеровский шабаш в самом центре Матери Городов Русских, Одесское Сожжение, Крым, Русская Весна, а также израненный в неравной борьбе и истекающий кровью Героический Донбасс, но пока еще никто не подозревает о грядущих событиях.
Читал статьи не называя имени и даже псевдонима автора - дескать, нашел в Интернете удивительные статьи и хочу, чтобы послушали. Начал со статьи Владимира Юрьевича про фильм "Полосатый рейс". Ответом был неподдельное любопытство. Мать тогда сказала мне: "интересная аллегория!" и потребовала еще почитать вслух такого необычного автора. Читаю еще одну статью - любопытство возрастает, а после статьи об этимологии слова "жид" переходит в бурный восторг. И тут я читаю статью Латиниста об эстонцах и наблюдаю как настроение человека мгновенно меняется на противоположное. Мать скучнеет, становится раздражительной - фактически она восприняла статью об эстонцах как личное оскорбление.
У моей матери польское происхождение, в статье ничего плохого о поляках не говорилось и, вообще, поляки не упоминались, но почему-то размышления Владимира Юрьевича об эстонцах ей категорически не понравились. Это совершенно точно: все эмоции я читал на лице, как в открытой книге!
Еще думая, что случилось какое-то недопонимание у матери, примирительно говорю, что вообще-то Владимир Юрьевич написал множество разных статей и я хочу прочитать ей статью про русский язык.
"Нет!, - сорвалась на крик мать, - Я НЕ ЖЕЛАЮ НИЧЕГО СЛУШАТЬ! И, вообще, у меня сейчас дела, мне пора идти."
"Ну, так может быть, я когда-то потом вам почитаю?" - предлагаю я матери.
У матери тихая истерика: " Я не хочу никогда этого слышать! Да и биконсонантные корни, о которых ты мне толковал, СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ?"
Литератор Джордж Оруэлл в своем романе 1984 изобрел занятное словцо - САМОСТОП. Оно обозначает ситуацию, когда человек, вплотную подошедший к крамольной мысли из страха не движется дальше, сам себя останавливает и о крамоле не думает. В случае матери я наблюдал самостоп в чистом виде: человек наотрез отказался получить новые, но пугающие своей непривычностью знания.
Дальше мать напрочь забыла об том, как я читал ей вслух какие-то странные статьи: ее мозг просто-напросто стер этот эпизод жизни.
А еще позже наступил 2014 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB