ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА
http://literra.listbb.ru/

ПРО ДЕНЬ ОФИЦЕРА
http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=7&t=4370
Страница 1 из 1

Автор:  Александр Галан [ 27 авг 2021, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  ПРО ДЕНЬ ОФИЦЕРА

Новость, которая меня поразила
С изумлением узнал из ФБ Владимира Юрьевича, что в России 21 августа объявлено Днём Офицера. С изумлением, потому что был уверен, что Днём Офицера достоин называться совсем другой день - 22 февраля.
Как считает Владимир Юрьевич, советского праздника "23 февраля" не существует или, по крайней мере, не должно существовать и в этом я его поддерживаю. Но за день до этой большевицкой даты, 22 февраля 1918 года, случилось крайне важное историческое событие - начался Ледовый Поход Белой Гвардии. Как известно, костяк белогвардейцев составили именно русские офицеры. Почему-то эти люди, не дожидаясь приказов начальства, которых и быть в 1918 году не могло, организовались и поднялись на неравную борьбу с большевиками. В то время, как все прочие выжидали чем всё закончится.
Поэтому, был убеждён, что день начала Ледового Похода - достойнейшая дата, чтобы объявить именно её Днём Офицера. Ведь именно в тот день русские офицеры повели себя так, как и подобает вести себя офицерам. Офицерство, если кто не понимает, в идеале - воинская каста со строгим нравственным кодексом и то, что легко прощается солдату или унтер-офицеру для офицера позор. Если объявить 22 февраля Днём Офицера, то смысл этого будет такой: мы считаем, что русские офицеры должны равняться на белогвардейцев, считать их образцом для подражания, защищать Родину не дожидаясь приказов и перенять представления о нравственности у добровольцев-первопоходников.
А что же произошло такого великого 21 августа? На ум ничего не приходит, кроме того, что 21 августа 1991 года Советский Союз закончил своё существование, а Армия в тех событиях никакого участия не принимала, а в дальнейшем советские офицеры послушно разошлись по национальным квартирам, заново присягнув новоявленным суверениям.
Если хотите, то поведение советских офицеров в 1991 году, когда они послушно дожидались приказов начальства - позор, а дни 22 февраля 1918 и 21 августа 1991 года - нравственные противоположности.
Впрочем, новый праздник введён всего несколько лет назад (поэтому про него я и не знал), продвигает его какая-то очень странная организация "Офицеры России" и, может быть, явная глупость не приживётся.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/