ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 июн 2021, 16:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что означает ТАНАИС?
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 21:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4707
ТАНАИС, ТАНА (река)
Слово ТАНАИС (ΤΆΝΑΪΣ) – это совершенно не то же самое, что гидроним ДОН в современном в его современном понимании. Для того, чтобы объяснить, что такое река ТАНАИС (ТАНА) её нужно условно разделить на три отрезка разной длины:
Первый отрезок – это ныне несудоходный рукав дельты Дона под названием Мёртвый Донец. В прошлом это было основное русло Дона, и оно было намного короче нынешнего Мёртвого Донца.
Второй отрезок – это часть Нижнего Дона от того места, где в него впадает река Северский Донец и до того места, где от него ответвляется рукав Мёртвый Донец, впадающий в Азовское море.
Третий отрезок – это река Северский Донец на всём своём протяжении – от устья и вплоть до истока.
Греки имели очень смутное представление об истинных очертаниях реки Дон и считали, что всё то, что выше по течению Дона от устья современного Северского Донца – это какой-то приток ТАНАИСА.
Слову ТАНАИС (ΤΆΝΑΪΣ) всенепременно должна предшествовать какая-либо среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней. Если эта конструкция возникла в протогреческом языке, то это означает, что само слово пришло на Донскую землю из Греции, где оно прежде употреблялось в качестве названия другой реки. Это обычное дело, когда переселенцы называют новую для них реку в честь той реки, на которой они когда-то жили, о которой вспоминают и которую не хотели бы забыть. Если же слово ТАНАИС (ΤΆΝΑΪΣ) не имеет протогреческого происхождения, то, в таком случае, его происхождение может быть только протоиндоиранским и никаким более.
Среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней, пригодная для обоих предположений:
TXj + XN + XwX = разжигали огонь + воины + у реки.
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: te-an-oa.
В дальнейшем: teanoa > tana-.
Первоначальное значение: некий важный эпизод ритуального характера, произошедший на реке с участием воинов. Если эта конструкция была составлена протогреками, то имеется в виду какая-то река в Центральной Европе, где ранее жили предки греков до переселения на юг Балканского полуострова. Это означает, что название какой-то протогреческой реки было перенесено греческими переселенцами в дельту реки Дон. Но эта же самая конструкция может иметь и протоиндоиранское происхождение. В этом случае она вполне может иметь отношение к Дону или к его дельте. Определить по фонетическим или смысловым признакам происхождение конструкции – совершенно невозможно. Достоверно лишь то, что она среднеиндоевропейская и что она подразумевает поклонение арийцев того времени рекам.
Предположение о том, что слова ТАНАИС или ТАНА имеют то же самое происхождение, что и слово ДОН, считаю ошибочным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB